Витамины для глаз

Глаза, как известно, зеркало души. Однако, прежде всего это важнейший орган чувств, открывающий для нас окружающий мир во всем его великолепии. А значит, необходимо заботиться о четкости отражения в этом «зеркале». Забота о здоровье глаз складывается из многих факторов, и витамины для глаз играют среди них далеко не последнюю роль.

Морковный арсенал

Для здоровья наших глаз необходимы витамины, давно и хорошо всем знакомые. Такие, например, как витамин А, отвечающий за нормальную работу сетчатки глаза. Дефицит этого витамина выражается в заметном ухудшении зрения в сумерках и при слабом освещении, может спровоцировать язву роговицы глаза, катаракту. Увеличение ежедневного потребления витамина А позволяет в значительной мере убавить риск развития этих заболеваний, а во многих случаях избавляет от необходимости ношения очков.

Включите в свой рацион абрикосы, морковь, зеленый лук, томаты, сливочное масло, молоко, печень, рыбий жир, петрушку. Но постарайтесь не переусердствовать. К примеру, гораздо полезнее съесть легкий салатик из тертой моркови, заправленный растительным маслом, нежели целый день грызть одну морковку за другой.

Витамины группы В

Эта группа витаминов для глаз также играет немаловажную роль, положительно воздействуя на нервные клетки, передающие импульсы от сетчатки глаза к головному мозгу. И в первую очередь работа нервной ткани зависит от витамина В1 (тиамина). Его недостаток в организме человека проявляется понижением остроты зрения, увеличением риска возникновения глаукомы, нервными расстройствами. Богаты содержанием тиамина орехи, овощи, дрожжи, мясо, цельная кукуруза, пшеница, рожь, мед, печень.

Возникновение жжения в веках и глазах, обилие лопнувших кровеносных сосудов говорит о дефиците витамина В2 (рибофлавина), ответственного за помощь клеткам тела в потреблении кислорода и незаменимого в борьбе с дистрофией роговицы глаза, равно как и с усталостью глаз после долгой работы за компьютером. Природным источником витамина В2 служат яблоки, зеленые овощи (листовые), пшеничные зерна, дрожжи.

К сильному напряжению глаз и частому их подергиванию, а также воспалениям зрительного нерва и конъюнктивиту приводит нехватка в организме мощнейшего природного транквилизатора (достойно представляющего группу под названием витамины для глаз) – витамина В6. Восполнить его запасы помогут пшеничные и кукурузные зерна, капуста, яичный желток, рыба.

Для полноценного кровоснабжения организма необходим витамин В12, чье влияние на зрительный нерв убедительно доказано научными исследованиями. Этот витамин содержится в чернике, винограде, финиках, петрушке, салате, яичном желтке, черносливе и абрикосах.

Старые знакомые: витамины С и D

Дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты), замедляющего процесс падения зрения, отвечающего за тонус мышц и восстановление клеток чреват быстрой утомляемостью глаз, кровоизлияниями в глазах, угрозой катаракты. Значительное его количество содержится в цитрусовых, шиповнике, смородине, капусте, перце, моркови, яблоках и т. д.

Недостаток витамина D грозит близорукостью, судорогами в мышцах, удерживающих хрусталик, нарушениями движимости глаз. Увеличению его стратегических запасов помогут желток, масло, печень, рыба, устрицы.

Давайте познакомимся: лютеин

С содержащимся в желтых, оранжевых и красных овощах и фруктах картиноидом лютеином знакомы далеко не все. Между тем это практически незаменимый для здоровья глаз природный антиоксидант, составляющий защитный слой глазной сетчатки. Его дефицит приводит к необратимым изменениям в тканях органов зрения и потере зрения.

К сожалению, далеко не всегда продукты содержат достаточное для профилактики и лечения глазных болезней количество витаминов. Возможно, не лишним будет дополнительно принимать комплексные витамины для глаз, с выбором которых поможет определиться врач-офтальмолог.

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.