Витамин В12: сплошная польза

Одними из самых полезных витаминов для нашего организма, несомненно, являются витамины, относящиеся к пресловутой группе В, которая благотворно влияет практически на все системы и органы нашего тела. И хотя все составляющие этой группы имеют просто неоценимое значение, одно из важнейших мест в ней, несомненно, занимает витамин В12, который является очень важным компонентом для полноценного клеточного роста и нормального формирования кровяных клеток нашего тела.

Где можно найти витамин В12?

Если вы хотите узнать, в каких продуктах содержится витамин В12, вам не стоит долго искать их перечень в справочнике: вероятнее всего, все эти продукты уже есть в вашем холодильнике, если, конечно, вы правильно питаетесь. При разнообразном и рациональном рационе витамин В12 (цианкобаламин) поступает в наш организм достаточно регулярно и в больших количествах. Вот лишь несколько самых популярных его "источников":

  • мясные продукты (любые изделия из свинины, говядины, в особенности язык и ливер);
  • яйца;
  • орехи;
  • молоко и молочные продукты, включая сыр;
  • рыба;
  • бобы, горох и чечевица;
  • моллюски.

Из этого перечня вы можете выбрать любые продукты, включая и диетические, благодаря чему витамин В12 вы сможете получать без всякого вреда для своего здоровья и даже в рамках очень строгих диет.

Строгие вегетарианцы, которые не едят ни мясо, ни морепродукты, могут получать витамин B 12 из различных обогащенных продуктов - например, из заменителей муки или некоторых злаках.

Зачем нам нужен этот витамин?

Помимо вопроса о том, где содержится витамин В12, многие интересуются еще и вопросом о том, чем он нам может помочь. Ответов на этот вопрос масса, ведь этот витамин является одним из самых незаменимых для нашего организма, поскольку позволяет функционировать практически всем его системам. В частности, витамин В12 способен:

  • играть важнейшую роль в метаболических процессах;
  • участвовать в белковом, углеводном и жировом обмене веществ;
  • способствовать улучшению кроветворения;
  • выступать в качестве защиты от стоматита;
  • нормализовать давление.

К счастью, пищевая недостаточность витамина В12 редко встречается у людей моложе 50 лет, однако если годами избегать употребления в пищу продуктов, содержащих его, может развиться дефицит, который приведет к весьма серьезным последствиям.

Чем опасен дефицит?

Самое главное последствие, которое влечет за собой нехватка витамина В12, - анемия. Если витамин поступает в организм нерегулярно, а естественные запасы тела истощились, то у человека начинает замедляться процесс выработки достаточного количества здоровых красных телец крови, в результате чего возможно:

  • нарушение кровообращения
  • появление чувства усталости;
  • повреждение нервов;
  • появление чувства покалывания и онемения в конечностях;
  • ухудшение мозговой деятельности;
  • потеря аппетита.

Если запасы витамина B12 не пополнять, то это состояние может развиться в серьезное поражение нервной системы, а также привести к потерям памяти, чувствительности рук и ног и резким сменам настроения. Если по каким-либо показаниям человек, жалующийся на дефицит витамина B12, не может употреблять большинство продуктов, его содержащих, ему назначают инъекции этого вещества или употребление его перорально.

И, конечно же, следует помнить о том, что употребление цианкобаламина может иметь некоторые негативные последствия, поэтому витамин В12 может быть противопоказан людям с больными почками или тем, кто склонен к аллергиям. "Передозировка" может вызвать негативные кожные реакции, однако такое случается крайне редко и, как правило, проходит достаточно быстро.

Анна Хрипункова

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.