Топленое молоко: вкусно, питательно, полезно

Среди неописуемого многообразия молочных продуктов есть уникальное, исконно русское лакомство, аналогов которого в других странах попросту не найти. Да что там аналогов! Во многих языках столь хорошо знакомое нам с детства топленое молоко даже названия не имеет. Например, в английском обнаруживается лишь baked milk («печеное молоко») – вариант, далекий от прямого перевода и в повседневном обиходе практически не встречающийся.

В наши дни настоящее топленое молоко, приготовленное «по всем правилам», пожалуй, далеко не в каждой деревеньке сыщешь. Ведь в старину готовили его в русской печи, о которой у современного, выросшего на высоких технологиях и полном наборе удобств жителя «каменных джунглей» зачастую даже отдаленного представления не имеется. Наливали молоко в глиняные горшки и ставили в истопленную печь на целый день. К вечеру хорошо истомившееся в теплой печи, «упревшее» молочко было готово к употреблению.

Собравшееся за большим столом семейство в нетерпении ожидало, когда заветные крынки окажутся, наконец, на столе и можно будет, разбив ложкой запеченную золотистую корочку на поверхности, насладиться нежным вкусом и волшебным ароматом восхитительного напитка.

Разумеется, сегодня процесс изготовления топленого молока выглядит несколько иначе, но его удивительный вкус и польза остались прежними.

Источник здоровья и хорошего настроения

С удовольствием потягивая из кружки топленое молоко, вдыхая его тонкий аромат и любуясь нежным кремовым оттенком, мы даже не задумываемся о его удивительных свойствах. Между тем, очевидная польза топленого молока подтверждается и врачами, и учеными.

Удивительно, но этот живительный напиток содержит больше 100 полезных компонентов, среди которых легкоусвояемые жиры, углеводы, белки, аминокислоты, витамины и т. д. Содержащиеся в нем микроэлементы (прежде всего, кальций) способствуют укреплению костного скелета, именно поэтому молоко - лучшее средство борьбы с рахитом в начальной стадии и его профилактики.

Витамин А и фосфор, полезные для зрения и умственной деятельности, витамины С и Е, поддерживающие иммунную, репродуктивную и гормональную функции, а также калий, магний, витамины группы В, отвечающие за благополучие сердечнососудистой системы, присутствуют в молоке в большом количестве.

Для тех, кто в силу различных причин (аллергия, индивидуальная непереносимость, хронические колиты и энтериты) не переносит свежего молока, топленое молоко может стать идеальным вариантом. А уж людям, ослабленным серьезными заболеваниями, детям, диабетикам и будущим мамочкам оно тем более показано.

Бабушкины рецепты на современный лад

Купить топленое молоко в фабричной упаковке проще простого, но порой так хочется ощутить вкус настоящего, самого вкусного, бабушкиного молока, воспоминания о котором хранятся в нашей памяти с самого детства… Что ж, самое время осуществить свою мечту. Вы совершенно не представляете, как приготовить топленое молоко в домашних условиях без излишних усилий? Это легко поправимо.

  • Способ первый, самый простой. Свежее молоко налить в кастрюлю (только не эмалированную) и поставить на плиту. Как только на молоке начнет подниматься пенка, убавить газ и оставить томиться на медленном огне на несколько часов, время от времени снимая пенку с молока. После того, как молоко приобретет кремовый оттенок, кастрюлю можно снимать с плиты.
  • Способ второй, самый легкий. Довести молоко до кипения и сразу же перелить в термос, предварительно ополоснув его горячей водой. После чего можно «забыть» о термосе на весь день (или всю ночь). Часов через 8 молоко готово к употреблению.
  • Способ третий, самый аппетитный. Налить молоко в глиняные горшочки и поставить в духовку, заранее нагретую до 180°С. Дождавшись момента, когда молоко начнет закипать, снизить температуру в духовке до 80-100°С. Подождав около часа (корочка на молоке приобретет золотисто-коричневый оттенок), еще немного убавить температуру – до 70-80°С. Часов через 7 можно подавать вкуснятину на стол.

Какой рецепт топленого молока выбрать, решать только вам. Кстати, если не накрывать молоко крышкой, оно заметно выпаривается (до половины объема), а корочка получается хрустящей. Если накрыть – уменьшение молока в объеме будет не столь заметно, а корочка будет мягкой, но не менее вкусной. Если же в топленое молоко добавить ложку сметаны или маленький кусочек ржаного хлеба и оставить на несколько часов в теплом месте – получится ряженка.

И еще, если верить старинным рецептам, для того чтобы влюбленные никогда не расстались, им нужно выпить топленого молока с добавленными в него зернышками граната и капелькой меда.

Елена Терентьева

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.