Томатный сок: "яблоки любви" на службе здоровья

В последнее время о пользе овощных и фруктовых соков говорится много и часто, но если апельсиновый или морковный, а тем более яблочный фреш постоянно оказываются в зоне пристального внимания, то томатный сок часто этим самым вниманием обходят. И совершенно напрасно! Ведь сок из свежих томатов входит в десятку самых полезных продуктов, при этом правило «полезно – значит невкусно» к нему совершенно не относится. Этот напиток обладает изумительным вкусом, превосходно освежает и бодрит, а диетологи относят его к числу поливитаминных соков. Вот о том, чем полезен томатный сок и почему, и пойдет наш сегодняшний разговор.

Кстати, интересен тот факт, что большинство из нас традиционно относит томаты к овощам, ботаники полагают, что это ягоды, а китайцы и вовсе уверены, что сочные помидоры – не что иное, как фрукты.

Состав томатного сока

Удивительные свойства томатного сока, речь о которых пойдет чуть позже, объясняются его уникальным составом. Мало кто задумывается о том, что скрывает под своей тоненькой кожурой самый частый гость на нашей кухне - сеньор помидор. Между тем он богат натуральными сахарами (фруктозой и глюкозой) и органическими кислотами – яблочной, лимонной, щавелевой, винной и даже янтарной, обнаруживаемой в перезревших плодах.

Томаты - отличный источник витаминов (А, В, Н, Е, РР), бесспорным лидером среди которых оказывается витамин С.

Впечатляет и содержание минералов в выходцах с американского континента. В помидорах много магния, калия, кальция, серы, фосфора, железа, йода, цинка, марганца, фтора, меди, селена - далеко не каждый овощ может похвастать таким разнообразием.

Полезные свойства

Значительное количество калия в составе томатов делает томатный сок великолепным природным средством для профилактики заболеваний сердца, эффективным регулятором обменных процессов в организме. Очень полезен он и для нервной системы, поскольку вырабатывает в нашем организме «гормон радости» - серотонин. А  содержащийся в томатах антиоксидант ликопен способствует предотвращению рака легких и желудка. Кстати говоря, это вещество присутствует также в абрикосах и арбузах, но в отличие от них помидоры доступны в любое время года.

Кроме того, томатный сок укрепляет сосуды, предупреждает развитие атеросклероза и образование тромбов в венах, обладает желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием, нормализует работу кишечника, подавляя в нем процессы брожения и гниения. А то, что помидоры принято называть еще и «яблоками любви», наводит на определенные размышления.

Самое удивительное в том, что хотя томаты содержат и пищевые волокна, и жиры, и белки, и углеводы, калорий в них практически нет. Именно поэтому среди заботящихся о сохранении своей стройности барышень томатный сок для похудения все чаще становится излюбленной темой для обсуждения. Так, довольно популярная в последнее время 2-недельная диета, основным компонентом которой является томатный сок (не путать с томатосодержащими напитками!), позволяет сбросить до пяти килограммов лишнего веса.

Секреты приготовления

Наиболее полезен сок из свежих томатов, не подвергавшийся термической обработке. Поэтому гораздо правильнее будет не скупать в магазинах яркие упаковки с неизвестным содержимым, увенчанные надписью «Томатный сок 100%» (как показывает опыт, не всегда можно верить тому, что пишут на этикетке), а выяснить, как приготовить томатный сок в домашних условиях собственноручно. На самом деле, ничего сложного в этом нет.

Самый простой способ – воспользоваться соковыжималкой. Хотите увеличить выход сока – придется приложить чуть больше усилий. Можно протереть помидоры через терку или пропустить через мясорубку, а затем процедить через марлю, чтобы избавиться от семечек и кожуры. Или же потушить надрезанные помидоры в небольшом количестве воды, а затем протереть через сито. Сок готов к употреблению. Правда, чтобы сохранить его надолго, придется полученный сок посолить, довести до кипения и подержать минут 20 на слабом огне, после чего закатать в стеклянные банки.

Полезнее всего выпивать стакан свежеотжатого сока за полчаса до еды, причем лучше не солить сок, а покрошить в него немного зелени и чеснока. Но при этом важно помнить, что при обострении панкреатита, холецистита, гастрита, язвенной болезни и любых отравлениях томатный сок противопоказан, а вот женщинам в «интересном положении» и кормящим мамочкам стоит взять его на вооружение.

Елена Терентьева

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.