Свити - родственник помело и грейпфрута

Удивительная история произошла с цитрусовым гибридом, выведенным в 1958 г. американскими биологами из Калифорнийского университета на опытной площадке в Риверсайде. Скрестив белый грейпфрут и помело, они получили восхитительные плоды со светлой мякотью, обладающие ярким ароматом и сладким вкусом, почти без косточек и без горечи, характерной для грейпфрута. Калифорнийские ученые очень обрадовались, полагая, что их изобретение станет достойным ответом давнему конкуренту – Техасскому университету, гордящемуся своими грейпфрутами с розовой и рубиновой мякотью. Новый гибрид получил название «оробланко», что означает «белое золото» в переводе с испанского.

Казалось бы, ничто не мешало новому цитрусу найти своих поклонников по всему свету, но не тут-то было! Американские фермеры, начавшие разводить оробланко, были разочарованы, увидев ярко-зеленую корку у созревших плодов. Да и покупатели не испытали восторга от внешнего вида оробланко. Возможно, о нем бы вообще забыли, если бы в 1984 г. не появился свити. На этот раз грейпфрут и помело скрестили израильские ученые, которые объявили зеленый цвет одним из главных коммерческих достоинств своего гибрида. Первыми им поверили японцы, очень быстро полюбившие необычные плоды.

С тех пор фрукт свити набирает популярность во многих странах. Его хорошо знают во Франции, Германии и Голландии, а с недавнего времени с приятным вкусом свити имеют возможность познакомиться и россияне.

Полезен ли свити?

Надо признать, что до популярности грейпфрута свити еще далеко: возможно, потому, что недавно выведенный гибрид не слишком дешев по сравнению с другими цитрусовыми, а может быть, причина кроется в недостатке, унаследованном свити от помело: при его чистке получается слишком много «отходов». Однако людям с сердечно-сосудистыми проблемами и избыточным весом все-таки стоит обратить внимание на полезные свойства свити: ученые установили, что он эффективнее своих прародителей снижает в крови уровень холестерина.

Свити богат витамином С, содержание которого в нем не меньше, чем в грейпфруте. В 100 г этого цитруса содержится не более 0,2 г жиров, 0,7 г белков, от 7,3 до 9,8 г углеводов, а калорийность свити составляет всего 40 кКал.

Как правильно выбрать фрукт?

Решившись попробовать свити, выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, без пятен и вмятин. Подержите фрукт в руке: хороший свити должен быть ощутимо тяжелым, несмотря на свой небольшой размер.

Дома оставьте свити полежать при комнатной температуре. Вскоре ваше жилище наполнится сладким цитрусовым ароматом с едва уловимым сосновым оттенком. Если вы не собираетесь хранить свити 2-4 недели, то совсем не обязательно убирать его в холодильник, в течение недели свити хорошо пролежит и при 20-25 градусах Цельсия.

Экзотический цитрус на вашем столе

Тем, кто пробовал грейпфрут или помело, не нужно долго объяснять, как едят свити. Его можно разрезать пополам или разделить на дольки, как апельсин, очистив от корки и пленок.

Свити вкусен в натуральном виде, однако при использовании его в качестве компонента для салата, можно получить блюда с совершенно неожиданным вкусом. Итак, попробуем…

Салат со свити, авокадо и красным луком

Возьмем 2 очищенных и нарезанных свити, очищенный и нарезанный авокадо, 8-14 листьев салата, половину красной луковицы, порезанной тонкими кольцами, 1/4 чашки жареных кедровых орехов, 1 ст. л. меда, 4 ст. л. сока лайма, 1/4 ч. л. измельченного кориандра, щепотку мускатного ореха

На листья салата, разложенные на тарелке, положим кусочки свити и авокадо, украсим кольцами лука и посыплем кедровыми орехами. Смешаем сок лайма с медом и измельченным кориандром, польем салат полученным соусом, сверху посыплем мускатным орехом. Оригинальное блюдо с необычным сочетанием экзотических фруктов и лука можно подавать на стол.

Не только еда, но и косметическое средство

Кроме кулинарии свити применяют и в домашней косметологии. Рекомендуем маску для жирной или смешанной кожи, которую легко приготовить из 2 столовых ложек сока свити, пары капель бергамотового масла и рисовой муки (рис можно измельчить в кофемолке). Такая маска очистит кожу и придаст ей упругость.

Татьяна Быкова
Copyright © 2010-2011 Diet-Time.ru. Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено.