Свежевыжатые соки: эликсир вечной молодости найден?

Почти 6000 лет назад Шин Нон, император Китая, утверждал, что сила человеческого тела заключается в соках растений. Сегодня врачи, ученые и диетологи ничуть не меньше убеждены в том, что свежевыжатые соки должны непременно присутствовать в питании каждого человека. Стакан сока – настоящий заряд здоровья и бодрости в любое время года, особенно же полезны соки в период весеннего авитаминоза.

Причем если фруктовые соки отлично выводят токсины из организма, то овощные – содержат огромное количество минеральных веществ. Дополняя друг друга, они оказывают на организм общеукрепляющее действие, регулируют обмен веществ, улучшают самочувствие и т. д. Если верить медикам, стакан сока содержит то же количество витаминов, что и килограмм фруктов или овощей. Однако даже в этом стакане имеются свои подводные камни, не случайно польза и вред свежевыжатых соков все чаще становятся предметом обсуждения в самых различных источниках.

Самые-самые, или рейтинг полезности и популярности

Пожалуй, самыми популярными без преувеличения можно назвать яблочный и апельсиновый соки. Богатый фосфором, медью, фолиевой кислотой, пектином и другими элементами свежевыжатый сок яблок полезен и для всего организма в целом, и для нашей кожи, волос и ногтей в частности. К тому же он великолепно сочетается и с другими фруктовыми, и со многими овощными соками. Апельсиновый сок с содержащимся в нем витамином С – это отличное средство от простуды и натуральный антиоксидант, препятствующий старению кожи.

Богатейшим источником антиоксидантов является гранатовый сок. Его рекомендуют пить для профилактики раковых заболеваний, при гипертонии, остеопорозе и даже болезни Альцгеймера. А его способность нормализовать уровень гемоглобина в крови делает сок граната особенно популярным среди будущих мамочек.

Морковный сок содержит много витаминов (А, В, С, Е и К), калия, кальция, фосфора, магния и других микроэлементов. Он улучшает зрение, укрепляет зубы, полезен для пищеварительной системы, печени и органов дыхания, продлевает молодость кожи и помогает сохранить ее упругость. Морковный сок хорош и для взрослых, и для малышей.

Одним из мощнейших природных средств борьбы с гипертонией целым рядом других заболеваний является свекольный сок. Однако пить его можно лишь через 2-3 часа после приготовления, да и приучать к нему себя нужно постепенно, начиная с чайной ложки, не более того.

Меры предосторожности

Ни в коей мере не умаляя пользы соков, отметим все же факторы, способные представлять определенную угрозу для хорошего самочувствия. Начнем с того, что свежевыжатые соки не являются лекарством – одной лишь соковой терапией с серьезными заболеваниями справиться не удастся, хотя в качестве поддержки организма соки действительно неоценимы.

Знаменитое правило «все хорошо в меру» работает и в отношении соков – поглощая их литрами в надежде на непробиваемый иммунитет, вы рискуете заработать нечто прямо противоположное. Именно поэтому разумной нормой считается употребление от нескольких ложек до 3-х стаканов сока в день. Исключением является, пожалуй, лишь яблочный сок – его можно выпивать до литра в день, но и здесь не обошлось без исключений. При некоторых недугах свежевыжатые соки совершенно противопоказаны.

Так, яблочный, лимонный, апельсиновый, клюквенный и прочие кислые соки людям, страдающим язвенной болезнью, а также при обострениях гастритов и панкреатитов пользы не принесут. Они могут провоцировать приступы болей и изжогу. При сахарном диабете следует избегать соков с высоким содержанием глюкозы (виноградного, абрикосового и т. д.).

Желая обладать идеальными формами, многие используют свежевыжатые соки для похудения и порой весьма в этом преуспевают. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, стоит взять на вооружение парочку простых рецептов. Коктейль из морковного сока и сока шпината в пропорции 5:3 или морковно-свекольно-огуречный коктейль с соотношением ингредиентов 10:3:3 весьма эффективны в деле борьбы за идеальную фигуру.

Злоупотребление фруктовыми и овощными соками может привести к появлению не только лишнего веса, но и проблем с зубами (кариес) и желудком.

4 правила хорошего самочувствия

Соки и их свойства можно обсуждать часами, но нельзя обойти вниманием и вопрос, как правильно готовить и как правильно пить свежевыжатые соки для извлечения из них максимальной пользы. На самом деле правила достаточно просты:

  • использовать для отжима сока только свежие, неиспорченные плоды;
  • любой сок (кроме свекольного) должен быть выпит сразу после приготовления – в свежевыжатых соках размножение болезнетворных микроорганизмов происходит очень быстро, даже хранение в холодильнике не имеет смысла;
  • пить сок маленькими глотками, желательно за полчаса (как минимум) до еды;
  • приготовить сок можно из любых фруктов или овощей, но стоит предварительно выяснить все показания и противопоказания к применению конечного результата ваших усилий.
Елена Терентьева

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.