Свекольный сок: секрет не в количестве

Привыкшие доверять рекламе, мы уже почти позабыли, что большинство полезных и безопасных средств для оздоровления организма, вовсе не новомодные пилюли, а обычные народные методы с использованием овощей и фруктов. Все-таки природа не зря работала над разнообразием нашего растительного мира, каждый фрукт, овощ или злак по-своему уникален и обладает неповторимыми свойствами. Вот, к примеру, свекла. Повседневный для россиян овощ, который таит в себе огромную природную силу. Обычный свекольный сок улучшит состояние людей, страдающих онкологическими заболеваниями, будущей маме приведет в норму уровень железа в крови, а также поможет избавиться от токсинов.

Целительный состав

По своему химическому составу свекольный сок похож на полноценный витаминный комплекс: минеральные вещества (соли железа, калия и марганца), витамины ряда В, РР и С, растительные сахара. Благотворнее всего сок свеклы влияет на кровеносную систему. Во-первых он помогает выводить излишки кальция, накапливающихся вследствие постоянного употребления вареной пищи, повышая его растворимость. Во-вторых, сок повышает уровень гемоглобина в крови, насыщая организм железом.

Рекомендуют употребление свекольного сока в первую очередь при тромбофлебите, расширении вен или гипертонии. Кроме того, это отличный помощник для регулярной «чистки» организма от шлаков и токсинов. Он издавна употребляется для очищения желчного пузыря и печени. А смесь свекольного сока с другими овощными (например, огурец и морковь) используется в качестве профилактического средства для поддержания в тонусе пищеварительную и выделительную системы. Некоторые приверженцы исключительно народных методов лечения простудных заболеваний используют свекольный сок в качестве средства для полоскания рта.

Кстати, проводят лечение свекольным соком не только знатоки народной медицины, но и современные врачи. Практически каждой второй беременной женщине при недостатке железа рекомендуют ежедневные овощные коктейли, в которые обязательно должен входить сок свеклы.

Применение свекольного сока

Несмотря на свою уникальность и полезность, соком свеклы нельзя злоупотреблять. Неразбавленный сок не пьют вообще, а общая доза за одни сутки не должна превышать 100 мл. О том, как пить свекольный сок правильно может подсказать и диетолог, но, в принципе, несложно разобраться в этом самостоятельно.

Слишком большое количество свежего свекольного сока может вызвать бурную реакцию организма: тошноту, головокружение и сильный слабительный эффект. Поэтому «приучать» организм к свекольному соку следует постепенно, смешивая его с большим количеством морковного сока. Начиная с соотношения 1:10 (1 часть свекольного, 10 морковного), нужно постепенно переходить к коктейлю, в котором соотношение соков 1:1 (для тех, кто хорошо переносит свекольный сок) или 1:4 (для всех остальных).

Разумеется, большинство женщин интересует, можно ли использовать свекольный сок для похудения? Наш ответ: можно и нужно, но не в качестве основного средства, а в качестве дополнительного способа очистки организма от шлаков. Кстати, для этой цели можно использовать не только свекольный сок (для выжимания которого понадобится соковыжималка), но и обычный салат из тертой свежей свеклы. За два часа салат с другой зеленью (лук, салат, морковь) настоится и «даст» необходимое количество сока.

Рецепты приготовления

Существует несколько «хитростей», делающих употребление свекольного сока максимально эффективным. Во-первых, в летний сезон сок выжимают не из корнеплодов, а из молодых листьев ботвы. Содержание полезных веществ в ней даже больше. Во-вторых, для улучшения вкусовых качеств многие оставляют сок на пару часов в холодильнике (если иного не требует рецептура). И, в-третьих, пенку, образующуюся при выжимании сока, нужно собрать ложкой и выбросить, есть ее не рекомендуют.

Теперь несколько простых рецептов. Коктейль свекольно-морковный «Классический». Идеальное (и безопасное) соотношение морковного и свекольного соков в коктейле – 4 к 1. Поэтому для приготовления двух стаканов свежего сока нам понадобиться одна средняя свекла и четыре крупных моркови. Выжимаем соки отдельно друг от друга и смешиваем уже непосредственно в стакане. Выпиваем полстакана на завтрак и полстакана на ужин.

Один из изящных вариантов приготовления — это свекольный сок с пряностями, повышающий общий тонус организма и восстанавливающий необходимый уровень железа в крови. Для напитка понадобится морковь (2 шт.), апельсин (1 шт.), свежая свекла (четверть большого корнеплода или половинка среднего) и немного свежего имбиря (размером со спичечный коробок). Выжимаем сок из каждого ингредиента (сок апельсина можно выдавить вручную, для овощей понадобится комбайн), затем смешиваем их в бокале и выпиваем залпом. Рекомендуется после тяжелого рабочего дня, не более одного стакана (250 мл.).

Мэри Энн

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.