Рецепт фунчозы на пользу здоровью

Фунчозу называют по-разному – тайской пастой, рисовой лапшой, кристальными макаронами, белой вермишелью. Такое многообразие названий говорит о необыкновенной ее популярности, и сейчас почти в каждой кулинарной книге можно отыскать интересный рецепт фунчозы. Чем же так привлекателен этот продукт?

Помимо того, что фунчоза содержит витамины, минералы и аминокислоты, в ее состав входят сложные углеводы, обеспечивающие долговременное поступление энергии в мышцы. А это, в свою очередь, позволяет снизить количество потребляемых жиров и сахаров, не почувствовав при этом недостатка энергии.

Что такое фунчоза и с чем ее едят?

Фунчоза, тонкая рисовая лапша, родилась в Азии, где рис был и остается одним из самых распространенных злаков. Благодаря невысокой калорийности рисовой лапши, всего 344 Ккал/100 г, отсутствию в ней вызывающего аллергию белка гликогена и отличной сочетаемости с другими продуктами рецепты фунчозы прижились в кухнях многих стран. А приготовленное особым образом блюдо может стать основой лечебного или «косметического» диетического питания.

Самые известные рецепты, например, рецепт фунчозы по-корейски, имеют немало вариантов, порой сильно отличающихся друг от друга, но есть несколько кулинарных правил, остающихся неизменными.

  • Любой способ приготовления блюд из фунчозы подразумевает отдельную подготовку всех компонентов, которые смешиваются перед подачей на стол.
  • Отваривают лапшу, ориентируясь на изменение цвета – она должна стать прозрачной.
  • «Правильное» блюдо из фунчозы – острое на вкус.

Рецепт фунчозы может включать в себя такие ингредиенты как мясо, морепродукты, грибы, чеснок, различные овощи, аджику, соевый соус, уксус и лимонный сок. Невозможного ничего нет – из фунчозы готовят даже сладкие блюда.

Фунчоза по-корейски

Традиционные корейские блюда очень острые и фунчоза по-корейски лишнее тому подтверждение. Как приготовить фунчозу по-корейски? Сделать это можно разными способами.

1-й вариант

Ингредиенты: морковь (1 шт.), фунчоза (1 связка, приблизительно 400 г), растительное масло, луковица (10 шт.), яннем (1/2 ч.л.), то есть корейская аджика, приготовленная из чеснока, кипяченой воды, соли, сахара и молотого красного перца.

Приготовление: фунчозу отваривают 5-6 минут до того состояния, когда она станет прозрачной, морковь шинкуют «соломкой», лук нарезают полукольцами. В раскаленное масло добавляют яннем, перемешивают полученную массу с морковью и луком, а затем присоединяют фунчозу. Аккуратно перемешивают двумя вилками и дают блюду настояться в течение получаса.

2-й вариант

Этот рецепт фунчозы немного сложнее в приготовлении, но вкус того стоит.

Ингредиенты: фунчоза (1 связка), морковь (1-2 шт.), перец болгарский (1 шт.), свежий огурец (2 шт.), чеснок (1-2 зубчика), 1 пакетик корейской заправки для фунчозы или смесь красного перца, кориандра, кунжутного масла и соевого соуса.

Приготовление: фунчозу на 5 минут залить кипятком, а затем промыть холодной водой; морковь натереть на терке для корейской моркови; огурцы, перец и чеснок измельчить. Подготовленные таким образом компоненты салата смешать и залить заправкой. Перемешать салат и дать ему настояться 1 час.

Фунчоза с мясом

В тех блюдах, где используется мясо, фунчозу можно легко заменить спагетти, но обязательно нужно учитывать, что изменится не только вкус, но и калорийность. Как и предыдущий, рецепт фунчозы, где одним из ингредиентов является мясо, имеет несколько вариантов. Пожалуй, к самым традиционным можно отнести рецепт фунчозы с мясом и джусаем. Джусай – растение, напоминающее чеснок, у которого в пищу идут только стебли и листья.

Ингредиенты: фунчоза и мясо в равном соотношении, лук, дунганская редька, горький и болгарский перец, джусай, базилик, кориандр (овощи и зелень должны составлять примерно 1/3 всего блюда), соль, томатная паста и перец – по вкусу.

Приготовление: из мяса готовят фарш и обжаривают его с луком на растительном масле, поочередно добавляют на сковороду редьку соломкой, сладкий и горький перец, томатную пасту и чеснок. Томатную пасту при желании можно заменить свежими темно-красными помидорами. В конце приготовления добавляют зелень, соль и молотый перец. Фунчозу отваривают до готовности и промывают, а затем смешивают с остальными компонентами. Подают в качестве горячей или холодной закуски.

Лариса Гартман
Copyright © 2010-2011 Diet-Time.ru. Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено.