Продукты, содержащие железо

Для того чтобы функционировать без сбоев, нашему организму нужны различные микроэлементы. Первостепенную роль играет железо. Оно является основой процесса кроветворения, участвует в создании гемоглобина. При его недостаче возникает кислородное голодание тканей мозга, желез и всех органов человека. В каких продуктах содержится железо и как не допустить его недостатка в организме – железодефицитной анемии? На самом деле продукты, содержащие железо - не редкость. И употребление их в пищу не составит труда.

Что должно быть на столе

Высокое содержание железа в продуктах питания растительного и животного происхождения можно встретить достаточно часто. Однако помните, что из животной пищи железо усваивается эффективнее. Продукты, содержащие железо в легкоусвояемой форме в максимальном количестве это, прежде всего, темное мясо и печень. Зрелая говядина богаче железом, чем молочная телятина. Много железа в баранине и крольчатине. А вот свинина и курица бедны железом. К употреблению печени следует отнестись серьезно. С одной стороны, она отличный источник легкоусвояемого железа. С другой стороны, это орган, который очищает кровь. В печени накапливаются токсины, различные вредные вещества, которые поступали в пищу животному и даже антибиотики, которым животное лечили. Так что делать ее повседневным блюдом все-таки не стоит. Лучше сконцентрироваться на хорошем красном мясе, которое должно быть на столе хотя бы раз в день.

Если вы не любитель мяса, а продукты, содержащие железо, хотели бы употреблять чаще, сконцентрируйтесь на морских обитателях. В каких продуктах больше железа? Моллюски и печень тресковых рыб, безусловно, лидируют. Добавьте в свой рацион яйца. Яичный желток - прекрасный источник железа. Богаче железом перепелиные яйца, но и куриные не сильно отстают.

Хотя железо из растительной пищи усваивается хуже, не стоит сбрасывать ее со счетов. Продукты, содержащие железо растительного происхождения - это грецкие орехи, зеленые овощи, ботва корнеплодов, листовой салат и, конечно, цельная гречневая крупа.

И, разумеется, фрукты. Особенно богаты железом некоторые сорта яблок, например, антоновка. Прекрасно восполняют недостаток железа спелые гранаты и хурма. Поэтому не упускайте возможности вдоволь отъесться их в сезон.

Мало съесть, нужно усвоить

Как видите, продуктов, содержащих железо, немало. Чем же вызвано такое распространение железодефицитных анемий? Дело в том, что железо в организме может плохо усваиваться.

Препятствует усвоению железа недостаток желудочной кислоты. Чтобы этого избежать старайтесь разделять по времени прием углеводов и белков. Снижает всасывание железа танин. Он содержится в больших количествах в кофе, чае, какао. Ограничьте себя в этих напитках, и уровень гемоглобина начнет подниматься.

Существуют продукты, которые сами по себе железа практически не содержат, а усвояемость его из других блюд повышают. Это, в первую очередь, морские водоросли, морская капуста, вишня, инжир и другие продукты с высоким содержанием меди и витамина С.

Влияет на усвояемость железа и кулинарная обработка продуктов. Никогда не ставьте овощи варить, опуская их в холодную воду. Закладывайте их, когда вода закипела. А еще лучше, варите на пару. Постарайтесь не допускать переваривания продуктов. Чем короче термообработка, тем больше полезного сохранится в пище. Чистить и резать овощи лучше перед непосредственным употреблением, а не заранее. Не храните приготовленные блюда до тех пор, пока они не испортятся – каждый час они теряют свои полезные свойства. Постарайтесь пореже употреблять еду из полуфабрикатов – она бедна витаминами и микроэлементами.

Ирина Король
Copyright © 2010-2011 Diet-Time.ru. Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено.