Польза овсяной каши

Рассказы о полезных качествах овсяной каши каждому из нас надоели еще в детстве, когда мама или бабушка настойчиво предлагали нам это сомнительное "лакомство" на завтрак. Однако с возрастом многие посмотрели на овсянку иными глазами, и даже если мы по-прежнему не можем назвать ее деликатесом, польза овсяной каши уже давно стала нам более очевидной, чем в юном возрасте. Вы тоже это уже понимаете? Значит вам просто необходимо включить это блюдо в свой рацион, даже если оно кажется вам совсем невкусным.

Овсянка для похудения

Каждый, кто думает о том, чем полезна овсяная каша, в первую очередь задумывается о ее диетических качествах. Это и не удивительно: овсянка давно признана диетологами как лучший способ регуляции жирового обмена, снижения количества сахара в крови и избавления от шлаков. Чтобы достичь такого результата, мы можем есть не только саму кашу, но и:

  • запеканки из нее;
  • супы, на ее основе;
  • мюсли и быстрые завтраки, изготовленные из овсяной крупы;
  • овсяные хлопья;
  • хлебцы из овсяной крупы.

Регулярное употребление таких продуктов (достаточно их есть раз в день), позволяет быстро наладить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать вес и сделать при этом кожу более здоровой, ведь здоровые процессы в организме неизбежно улучшают цвет лица и состояние самой кожи.

При этом польза овсяной каши заключается еще и в том, что после такого завтрака или обеда вы долго будете чувствовать сытость (этому способствует крахмал, который переваривается и усваивается медленно, а также элемент бета-глюкан, который сохраняет чувство сытости на продолжительное время). Более того, углеводы и клетчатка овсянки разлагаются исключительно в нижних отделах пищеварительного тракта, а это значит, что они не дают лишних калорий и идеально подходят тем, кто боится набрать лишний вес. Тем временем уже набранные килограммы незаметно и быстро исчезают естественным путем.

Другие полезные свойства

Однако польза овсянки распространяется не только на диетический аспект. Свойства этого продукта способны еще и заряжать вас энергией, не перегружая ваш организм "лишними" веществами, а также нормализуя работу различных систем органов и не требуя приема каких-либо вспомогательных препаратов. Кроме того, польза овсяной каши состоит также в том, что:

  • она способна выводить из организма шлаки и абсорбировать всевозможные вредные вещества (за "генеральную уборку" в организме отвечают витамины, крахмал и растительный белок);
  • полезные свойства овсянки помогают минимизировать риск сердечнососудистых заболеваний (этому способствует глюкан, сокращающий объем холестерина в крови);
  • обычная каша на завтрак дает возможность поддержать стабильный уровень сахара в крови (за это отвечает низкий гликемический индекс овсянки);
  • она защищает организм от действия свободных радикалов (в этом смысле польза овсяной каши неоценима для тех, кто хочет провести эффективную профилактику онкологических заболеваний)
  • она укрепляет кости и мышцы (этому способствуют цинк и марганец).

Более того, пользу овсяной каши оценили даже в косметологии: маски из овсянки применяются повсеместно для улучшения состояния кожи, а овсяные отвары используются в качестве ополаскивателей для волос, укрепляя и оздоравливая их. Сегодня очень многие средства известнейших мировых компаний основываются именно на овсянке (или ее экстракте), и все больше женщин отдает свое предпочтение именно им.

Учитывая все это, польза овсяной каши в мире стала просто неоценимой: во многих странах продолжается настоящий бум на овсянку, которую едят не только дома, но и в различных закусочных и даже… дорогих ресторанах! Это и не удивительно, ведь польза овсянки настолько многогранна и разностороння, что ее предпочитают есть даже люди очень высокого статуса, следящие за своим здоровьем и желающие сохранить его в "идеальном состоянии" как можно дольше.

Анна Хрипункова

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.