Польза и вред какао

Даром Кецалькоатля – одного из главных богов своего пантеона – считали какао древние ацтеки. Напиток, получаемый ими из какао-бобов, ничего общего с современным не имел: это был раствор, содержащий какао, маис, ваниль, острый перец и соль. Когда в XVIII в. Карл Линней давал название растению какао - Theobroma, переводимое с латыни как «пища богов», то вряд ли он представлял, что божественная еда может быть столь терпкой и пряной. В те годы Европа уже вовсю была увлечена горячим шоколадом с сахаром и молоком. А в 1828 г. голландскому химику Конраду Иоганну ван Хаутену пришла в голову революционная мысль: отжать из какао-порошка излишнее масло, в результате чего он стал более рыхлым и легко растворимым в молоке или воде. Вот так на свет появился порошок для приготовления напитка какао, вкус и запах которого хорошо знаком всем с детства.

«И впрямь пища богов!» - готовы воскликнуть исследователи, хорошо изучившие химический состав какао-бобов. Ведь в них содержится почти 300 различных веществ, многие из которых обладают ценными и полезными для здоровья свойствами. Но, как обычно, найдутся и оппоненты, которые тоже назовут какао пищей богов, но лишь по той причине, что небожителям не нужно беспокоиться о своем здоровье: им безразлична польза, и вред какао тоже нипочем! Вот только нам, простым смертным, часто приходится задумываться о том, насколько безопасны продукты, которые мы едим. И какао – не исключение.

Кто за?

Ученые подсчитали, что на сегодняшний день известно свыше 136 научных работ, в которых описаны полезные свойства какао. Большое количество антиоксидантов – флавоноидов, содержащихся в какао, способствует нормализации кровяного давления и уменьшает вязкость крови, снижая тем самым риск сердечных приступов и инсульта. В какао-порошке содержится 10-15% жира, состоящего из двух полиненасыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) и одной мононенасыщенной (олеиновой), поэтому употребление какао, приготовленного на воде, соевом или обезжиренном коровьем молоке, не приводит к повышению холестерина в крови.

Содержащийся в какао теобромин обладает мягким мочегонным действием, а фенилэтиламин является легким антидепрессантом и стимулятором, подобным допамину и адреналину, вырабатываемым организмом. Какао спасает от депрессии, повышая уровень серотонина в головном мозге. В нем мало кофеина, но много микроэлементов - магния, кальция, железа, цинка, меди, калия, марганца и витаминов – А, В1, В2, В3, С, Е, пантотеновой кислоты.

Неужели и впрямь находятся люди, всерьез рассуждающие о том, вредно ли какао, несмотря на то, что оно придает заряд бодрости телу, помогает бороться со стрессом, снимает хроническую усталость и общую слабость, улучшает настроение и регулирует сон, защищает организм от свободных радикалов и канцерогенов, стимулирует иммунную систему и даже снижает риск язвы желудка, способствует заживлению ран и разглаживанию морщин?

А кто против?

Оказывается, ученых действительно интересует и польза и вред какао. Убежденные противники этого напитка не забывают упомянуть, что какао выращивается в беднейших странах Африки и Латинской Америки, где царит жуткая антисанитария. В упаковки с какао-бобами попадают и экзотические членистоногие насекомые. Несмотря на то, что в какао-бобах не содержится ни одного вещества, способного вызвать аллергию, различные аллергические реакции на какао у детей – не редкость. Всему виной хитиновый покров насекомых, перемалываемых в порошок вместе с какао-бобами.

Возможно, что заводы, дорожащие своей репутацией, все-таки тщательно сортируют какао-бобы и не допускают попадания в порошок посторонних примесей. Но, по мнению скептиков, многие производители какао-порошка и шоколада с целью повышения спроса на свою продукцию финансируют заказные исследования, в которых польза какао сильно преувеличена, и тут же представляют доказательства, что, например, фенилэтиламин, теобромин и кофеин, содержащиеся в какао, способны заставить мучиться от головной боли людей, склонных к мигреням.

Несмотря на то, что какао не вызывает повышение холестерина, оно содержит много калорий, и поэтому риск ожирения, ведущего к сердечнососудистым проблемам, не снижается. А фенилэтиламин, по мнению противников какао, - не такой уж безобидный антидепрессант: он стимулирует опиатные рецепторы мозга, что похоже на легкое наркотическое воздействие.

Высокое содержание меди в какао-порошке препятствует полезному воздействию полифенолов на сосуды, поэтому вряд ли какао сможет защитить от варикозного расширения вен, геморроя, инфарктов и инсультов людей с повышенным уровнем меди в организме. К тому же, избыток меди способствует образованию доброкачественных и некоторых злокачественных опухолей, потере костной массы.

Еще одна проблема – высокое содержание свинца в какао-порошке, что делает его особенно вредным для маленьких детей. И, конечно, ни одно рассуждение о вреде какао не обходится без упоминания о чрезвычайной токсичности теобромина для животных, у которых из-за него страдают печень, почки, сердце.

Оставим ученым право спорить друг с другом до хрипоты и не будем принимать близко к сердцу пугающие гипотезы. Лучше вспомним, что испанские конкистадоры завезли какао в Европу еще в 1519 году, и вряд ли польза и вред какао тогда были выше или ниже. Единственное мнение, к которому стоит отнестись всерьез, состоит в том, что в какао-порошке быстрого приготовления содержатся вредные для здоровья эмульгаторы и прочие химические добавки. Поэтому лучше выбрать натуральный какао-порошок и узнать, как правильно варить какао.

Какао классическое

На 2 порции: молоко (2 чашки), какао-порошок (4 ст. ложки), сахар (по вкусу). В кастрюльку насыпать порошок какао, сахар и тщательно перемешать. Добавить 2 ст. ложки горячего молока и вновь перемешать, разбивая все комочки. Долить оставшееся молоко, снова перемешать и поставить на большой огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить еще пару минут, постоянно помешивая какао, не давая ему прилипать ко дну. Когда напиток станет густым и однородным, снять с огня и разлить по чашкам.

Татьяна Быкова

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.