Польза гранатового сока

Вы когда-нибудь задумывались, на что похожи венчающие гранат оригинальные чашелистики? Конечно же, на корону! И в самом деле, эта чудесная ягода (а гранат – это именно ягода, а не фрукт), на Востоке считается венценосным плодом, одним из самых полезных из всех существующих и одним из первых, которые вкусил древний человек. Известно, что упоминания о гранате есть и в Библии, и в Коране. В наши дни польза гранатового сока не вызывает сомнения даже у скептиков, настолько широко известны ценные качества этого уникального плода.

Что можно считать родиной граната?

Известно, что впервые гранат начали выращивать в Персии или Афганистане. Сейчас существует множество сортов этого растения, которое произрастает буквально по всему миру, и в Европе в том числе.

На Востоке гранат, как и в давние времена, символизирует богатство и плодородие. Раньше там даже существовало поверье: жена, которая регулярно дает своему мужу стакан гранатового сока, будет счастлива с ним и никогда не останется одна. Может, и современным женщинам стоит подумать о такой вот неожиданной пользе гранатового сока, причем без всяких побочных эффектов?

Целый клад полезных составляющих

В гранате обнаружен уникальный набор витаминов и микроэлементов. В нем содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, есть витамины группы В, а также А, Е и РР. Немало в гранате и минералов: магний, натрий, кальций, фосфор. Причем полезные свойства гранатового сока во многом определяются довольно большим содержанием в нем калия – микроэлемента, крайне важного для хорошей работы сердца. Пожалуй, ни один другой плод не может соперничать с гранатом по содержанию калия.

Помимо этого много еще чем полезен гранатовый сок. Например, в нем содержатся полифенолы – вещества, обладающие выраженным антиоксидантным действием. Благодаря ним свежевыжатый сок из граната успешно борется со свободными радикалами, являющимися причиной старения и многих недугов. В этом качестве он даже превосходит обладающие аналогичными свойствами зеленый чай и красное вино. Учеными было установлено также и то, что полифенолы препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, что служит отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Еще одно ценное свойство граната – способность эффективно противостоять воспалительным заболеваниям желудка и кишечника. Обусловлено это высоким содержанием в нем таких веществ, как пектины, танины и фолацин или фолиевая кислота. А еще польза гранатового сока выражается в наличии в нем органических кислот, эффективно стимулирующих пищеварение. Разве нужны какие-нибудь биодобавки, если в природе существует такой источник уникальных по своей ценности компонентов?

Существуют ли противопоказания?

Поскольку гранат обладает способностью увеличивать секрецию желудочного сока, то для людей с гастритами (с повышенной кислотностью) и язвенной болезнью желудка гранатовый сок принесет больше вреда, чем пользы. Страдающим панкреатитом также не рекомендуется его пить. Осторожность при употреблении гранатового сока нужна и вполне здоровым людям, поскольку в чистом виде он не только раздражает слизистую оболочку желудка, но и негативно сказывается на целостности зубной эмали. Поэтому пить гранатовый сок лучше всего в разбавленном виде. Для разбавления можно использовать и воду, и другие соки, например морковный.

Как приготовить гранатовый сок

Безусловно, наилучшими питательными и целебными свойствами обладают свежевыжатые соки. Но как сделать гранатовый сок в домашних условиях? Это совсем несложно. Можно, разрезав плод пополам, воспользоваться обычной соковыжималкой для цитрусовых. Или, вытряхнув зернышки, собрать их и поместить в обычную соковыжималку или любой пресс (лучше ручной). Если среди зерен попадаются тонкие перегородки, то перед отжатием нужно их удалить, так как они придают соку горечь. Есть еще один оригинальный способ получения гранатового «фрэша»: вымыть плод, сильно размять его руками со всех сторон, затем проделать в нем дырочку и, сдавив, отжать сок.

Хотя польза гранатового сока будет несколько выше, когда он выпивается свежим, консервированный сок хорошего качества также в немалой степени сохраняет свою ценность. Для домашней заготовки свежеотжатый сок нужно нагреть в эмалированной кастрюле до 95 градусов, добавив по желанию сахар (100-150 г на 1 литр сока), после чего укупорить сок в стерилизованные банки или бутылки. Хранить его нужно в темном, прохладном месте. В процессе долгого хранения выпадает осадок, который перед употреблением сока не рекомендуется взбалтывать – лучше вылить.

Даже если вы будете пить всего по стакану гранатового сока в неделю, вы окажете своему организму очень хорошую помощь и поддержку. А в случае ежедневного поступления внутрь порции этого вкусного напитка прилив сил и улучшение самочувствия уж точно не заставят себя ждать.

Лариса Шишова

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.