Полезные свойства цикория

Такое растение, как цикорий, используется людьми вот уже много столетий подряд, и его полезные свойства, а также противопоказания постоянно обсуждаются, бесконечно сравниваясь друг с другом. Многие необычайно ценят лечебные свойства этого растения, однако есть и те, кто утверждает, что принимать цикорий нужно аккуратно. И хотя понять, что первично – полезные свойства цикория или же его отрицательное воздействие на организм, – подчас очень непросто, каждый из нас все же должен самостоятельно взвешивать, стоит ли ему употреблять цикорий или же лучше заменить его в рационе чем-то другим. Попробуем разобраться.

Целебные свойства цикория

Большинство из нас хотя бы раз в жизни употребляли цикорий вместо кофе, считая этот напиток необыкновенно вкусным и полезным для организма. Это действительно так: помимо отменных вкусовых качеств, цикорий обладает еще и замечательными лечебными свойствами, которые обусловлены его превосходным составом.

Чем полезен цикорий? Все очень просто: он способен на многое! В частности, регулярное употребление этого растения позволяет:

  • усилить обмен веществ,
  • улучшить пищеварение,
  • облегчить проявления заболеваний печени и желчного пузыря (цикорий обладает великолепным желчегонным действием),
  • успокоить нервную систему,
  • облегчить симптомы диабета (в корне цикория находится 60% инулина – уникального полисахарида, который используется в питании диабетиков в качестве заменителя сахара и крахмала),
  • снять тахикардию,
  • расширить сосуды,
  • поднять общий тонус организма,
  • улучшить состав крови.

Также полезные свойства цикория позволяют ему оказывать замечательное наружное воздействие: это растение отлично помогает при различных сыпях, кожных болезнях, угрях и фурункулезах.

С другой стороны, не особенно эффективен цикорий для похудения: хотя он и считается диетическим продуктом, однако приниматься в этом качестве должен очень осторожно. Ведь несмотря на то, что он способствует улучшению обмена веществ и пищеварения, а значит и выводу вредных соединений из организма, цикорий при этом усиливает аппетит, что никак не помогает при борьбе с лишними килограммами.

Как употреблять цикорий?

Конечно же, самым популярным способом употребления является заваривание корня цикория! В этом случае он отлично заменяет кофе, превосходя его не только по вкусу, но и по уникальным качествам. Полезные свойства цикория обогащают целебные качества такого напитка, который способствует растворению желчных камней, улучшению кровотока, избавлению от бессонницы и общему тонизированию организма.

Кроме того, цикорий можно употреблять в виде отваров и настоек, которые служат для улучшения аппетита и успокоения нервов, а также имеют общеукрепляющие свойства. При склонности же к кожным заболеваниям, применяются настойки цикория на спирту, которыми можно обмывать и обтирать больные места.

Настой цикория приготовить очень просто: достаточно взять столовую ложку измельченных корней и настоять ее в 0.5 л воды. Принимать такую настойку нужно по полстакана не более 4 раз в сутки и до еды. В этом случае цикорий позволяют эффективно снизить симптомы болезней печени и ускорить выздоровление после вирусного гепатита.

Однако существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется употреблять цикорий: противопоказания в этом случае намного превосходят лечебные качества. К таким заболеваниям относятся:

  • различные сосудистые болезни,
  • расширение вен,
  • геморрой.

Впрочем, если вы привыкли принимать цикорий и не хотите изменять этой привычке, обязательно проконсультируйтесь с врачом – возможно, вы сможете найти такую форму и частоту его употребления, при которой все противопоказания будут сняты, а полезные свойства цикория проявят себя в лучшем качестве!

Анна Хрипункова

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.