Полезные свойства шпината

Такое растение, как шпинат, издавна считается настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Сегодня в мире разводится несколько десятков сортов этого растения, однако полезные свойства шпината проявляются абсолютно в каждом и не теряются при выведении нового вида или гибрида. Поэтому если вы хотите насытить свой организм самыми лучшими витаминами, без шпината вам не обойтись!

Чем полезен шпинат?

Обычный сырой шпинат содержит в себе огромное количество минеральных солей (в частности, соединений железа), а также массу витаминов и различных микроэлементов. Среди них:

  • витамины групп А, В, Р, С, РР;
  • витамин D2, который служит для профилактики рахита;
  • белки - по их содержанию шпинат многократно превосходит другие овощи, уступая лишь зеленому горошку;
  • йод - польза шпината в этом смысле неоспорима: растение считается "чемпионом" по этому компоненту среди других овощей, тем самым предохраняя организм от старения.

Все компоненты, которые содержатся в шпинате, уникальны еще и тем, что при кулинарной обработке или консервировании растения полностью сохраняются. И при этом полезные свойства шпината подходят практически каждому человеку. Особенно шпинат ценен для тех, кто страдает анемией - железо в его составе восполняет все недостающие в организме запасы, повышая гемоглобин и увеличивая количество красных кровяных телец. Кроме того шпинат способен:

  • регулярно пополнять запасы минеральных веществ и витаминов, что делает его особенно полезным во время весеннего авитаминоза (в этом случае можно есть не только сырой шпинат, но и различную консервацию, его содержащую);
  • повышать сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • укреплять сосуды;
  • благоприятно воздействовать на глаза, предотвращая отслоения сетчатки;
  • улучшать работу поджелудочной железы;
  • служить профилактикой гипертонии;
  • стимулировать работу кишечника, оказывая мягкий слабительный эффект;
  • замедлять старение клеток;
  • бороться с нарушениями развития у детей (во многих странах пюре из шпината являются обязательным компонентом меню для новорожденных).

Кроме того, полезные свойства шпината особенно ценятся людьми, страдающими нарушениями нервной системы и переутомлением - растение действует как мягкое и натуральное успокоительное средство, а также способствует здоровому сну и расслаблению.

Существуют ли противопоказания?

Особых недостатков у этого растения не имеется, и польза шпината многократно перекрывает все негативные эффекты, однако некоторые аспекты лучше учесть заранее. Один из этих аспектов - высокое содержание щавелевой кислоты, вследствие чего шпинат не рекомендуется часто давать детям, поскольку она может способствовать развитию заболеваний почек, печени, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. Также не стоит есть это растение и тем, у кого уже имеются подобные заболевания.

Больше всего щавелевой кислоты содержится в старых листьях растения, которые практически не сохраняют полезные свойства шпината, и чтобы избежать ее влияния на организм, нужно есть преимущественно молодые листья, а для нейтрализации этого вещества добавлять немного сливок или молока при варке и тушении шпината.

Еще один нюанс: готовый шпинат лучше съедать сразу же, потому что при длительном хранении в нем образуются азотистые соли, которые очень вредны для организма. И, конечно, не стоит слишком часто есть это растение, если вы хотите набрать вес после болезни. Во-первых, калорийность шпината не слишком высока и особого результата он не даст, во-вторых же, это растение очень эффективно чистит кишечник (французы даже прозвали его "метлой для желудка"), поэтому мало что из съедаемого будет усваиваться.

Однако для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, полезные свойства шпината будут просто неоценимыми: это превосходные диетический продукт, который не только регулирует вес, но и обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, позволяя вам зарядиться энергией на целый день. И если вы хотите чувствовать себя здоровыми и энергичными, а никаких противопоказаний к шпинату у вас не имеется, обязательно включите его в свой рацион! Это будет превосходный подарок вашему организму.

Анна Хрипункова

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.