Полезные свойства редиски

С весенним авитаминозом надо бороться всеми силами, ведь он очень негативно отражается как на здоровье, так и на внешности. Поэтому любой ранний овощ или травка представляет собой большую ценность. А уж полезные свойства редиски переоценить вообще невозможно.

Безотходный овощ

Привычная красная редиска очень богата витамином С, при этом чем ярче цвет овоща, тем выше концентрация витамина. Небольшим пучком бардовой редиски можно удовлетворить более 50 % дневной нормы витамина С. Присутствуют в маленьком корнеплоде и большинство витаминов группы В, а так же железо и калий.

Благодаря высокому содержанию клетчатки польза редиски проявляется и в нормализации холестерина в крови, и в выведении из организма шлаков и токсинов. Кроме того? калорийность редиски всего 14 калорий. Даже самая строгая диета позволяет включить ее в свой рацион.

Этим полезные свойства редиса не исчерпываются. Благодаря повышенному содержанию естественных фитонцидов редис - неплохое антибактериальное средство. Салат из редиски не только поможет избежать простуды, но и если она уже возникла, ускорит выздоровление.

Кстати, полезные свойства редиски можно извлечь не только из корнеплода, но и из ботвы. Листья не менее богаты витаминами и микроэлементами. Из них получаются отличные щи и вкусные салаты. Кроме того, если вы любите тушеную капусту вам понравится и тушеная ботва редиса.

Не всем можно налегать весной на редиску. Язвенникам, да и тем, у кого часто обостряется гастрит, стоит ограничиться редиской один раз в неделю. Все-таки она достаточно острая и может вызвать обострение.

Лечебные свойства редиса

Нам известно, чем полезна редиска, но кроме восполнения витаминов в организме она может и существенно повлиять на подорванное здоровье.

Например, если вас замучил радикулит, просто приложите свежеснятую кожуру редиса к больному месту в виде компресса.

У кого весной не болит голова – найдите такого счастливчика. Не надо спешить пить обезболивающие. Просто испробуйте на себе полезные свойства редиски. Выдавите несколько капель сока и натрите им виски и область переносицы. Осторожно, сок редиски сильно жжется, если попадает в глаза.

Проявляются полезные свойства редиски и в случае частых запоров. Для этих целей надо приготовить настой редиса. Залить столовую ложку мелко порубленной ботвы стаканом кипятка. Настояв не менее часа, следует пить лекарство трижды в день, спустя полчаса после приема пищи. Курс лечения 3 дня.

Можно использовать редиску и в косметологических целях. Тертый редис с добавлением оливкового масла и чайной ложки крахмала - отличная витаминная маска для лица. Ее наносят всего на 5-10 минут, чтобы избежать раздражения, которое способен вызвать достаточно едкий сок.

Как выбирать редиску

Чтобы в полной мере оценить вкусовые качества и пользу раннего овоща нужно ответственно подойти к покупке.

Осмотрите каждую редиску. Кожица на ней должна быть ровной и гладкой. Если вы обнаружили небольшие черные точечки, как будто и не портящие внешний вид, лучше не берите такую редиску. Такая «сыпь» свидетельствует о начале гниения внутри.

На ощупь редиска должна быть твердой. Если корнеплод под пальцами слегка проминается, не ждите от него богатства вкуса. Он окажется волокнистым и невкусным.

Хранить редис лучше всего внизу холодильника. Если редиска с ботвой, то срок ее хранят не более трех суток. Однако если съесть или выбросить ботву сразу, а редиску аккуратно сложить в холодильник она может без проблем пролежать и неделю.

А лучше не храните, а ешьте сразу. Редис очень красиво смотрится в салатах и может использоваться и для украшения блюд.

Ирина Король

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.