Полезные свойства петрушки

Петрушка – растение неприхотливое, ее легко вырастить в любых климатических условиях, поэтому она давно является привычным украшением и дополнением самых разнообразных блюд в кулинарных традициях разных народов. Однако на заре своей двухтысячелетней истории выращивания, начавшейся на Средиземноморском побережье, зелень петрушки считалась священной, но несъедобной. Древние греки были уверены, что эта трава выросла на крови Офельта – сына царя Ликурга, погибшего от змеиного укуса. Из петрушки плели венки для победителей Немейских игр, проводимых в память об Офельте, ею украшали могилы предков, но никогда не употребляли в пищу. Возможно, опасение греков вызывало внешнее сходство листьев петрушки и цикуты, называемой также кошачьей петрушкой, яд которой смертельно опасен.

Точно неизвестно, кто первым оценил кулинарные достоинства и полезные свойства петрушки. Возможно, что древние римляне, клавшие в свои тарелки веточку петрушки для того, чтобы еду никто не смел осквернить, не удержались от искушения изведать вкус ароматной зелени. Историки утверждают, традиция выращивания и употребления в пищу петрушки в Европе появилась в эпоху раннего средневековья благодаря Карлу Великому, который повелел выращивать ее на королевских огородах. В XI в. петрушка добралась и до России. И теперь ароматная пряная зелень в наших тарелках не только радует глаз и возбуждает аппетит, но и приносит большую пользу здоровью.

О чем расскажет состав петрушки?

Веточка петрушки – это нечто большее, чем просто украшение на тарелке. О том, чем полезна петрушка, расскажет ее состав. Содержание витамина С в 150 г ее листьев не меньше, чем в таком же количестве плодов черной смородины или апельсина. 2 столовые ложки петрушки, содержащие 9,97 мг аскорбиновой кислоты, обеспечат 16,6% ее суточной потребности. Являясь мощным антиоксидантом – защитником организма от свободных радикалов, витамин С помогает предотвратить развитие и прогрессирование атеросклероза, диабета, астмы. Витамин С необходим организму для здорового функционирования иммунной системы. Его мощные противовоспалительные свойства проявляются не только в борьбе с простудой, рецидивирующими инфекциями уха, но и при ревматоидном артрите.

Еще одним важным антиоксидантом, придающим полезные свойства петрушке, является бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Необходимость витамина А для укрепления и нормальной функции иммунной системы столь велика, что медики иногда называют его «антиинфекционным витамином».

Среди другой растительной пищи петрушка выделяется высоким содержанием витамина К: в 30 г свежей зелени его содержится 123 мкг, или 153,8% от дневной нормы. Витамин К не только обеспечивает нормальную свертываемость крови, но и помогает организму в усвоении кальция, необходимого для здоровья костей, поэтому полезные свойства петрушки в борьбе с остеопорозом несомненны.

Необычными компонентами, делающими петрушку уникальным источником здоровья, являются эфирные масла (миристицин, лимонен, эвгенол, альфа-туйон) и флавоноиды (апиин, апигенин, лютеолин, кризоэриол). Исследования голландских ученых, проведенные год назад в университете Гронингена, показали, что содержащийся в петрушке апигенин останавливает развитие раковых клеток, вызывающих лейкемию. Антиканцерогенные полезные свойства петрушки чуть ранее были доказаны и американскими медиками из клиники женских болезней Гарварда. Сравнив рацион здоровых женщин с повседневным меню пациенток, страдающих раком яичников, ученые пришли к выводу, что здоровая растительная пища, к которой и относится петрушка, богатая апигенином, лютеином, миристицином, надежно защищает женщин от данного вида рака.

Ценность для женского здоровья

Это исследование в очередной раз подтвердило полезные свойства петрушки для женщин, известные еще со времен Авиценны. Эфирные масла петрушки нормализуют цикл и вызывают менструацию при ее задержке. Благодаря содержанию гормоноподобного вещества апиола, сходного по структуре с составной частью женского гормона эстрогена, петрушка облегчает проявления предменструального и климактерического синдромов, устраняя физическое и психическое напряжение.

Эффективно справиться с женскими проблемами и восполнить недостаток железа во время менструального периода помогает чай с петрушкой: в заварочный чайник следует положить измельченную зелень петрушки (3-4 ст. ложки), залить кипятком (1 стакан) и дать настояться около 10 минут. Затем настой следует процедить, добавить в него мед (1-2 ч. ложки) и лимонный сок (1-2 капли) – и полезный чай из петрушки готов к употреблению. В связи со стимулирующим и тонизирующим матку действием применение петрушки противопоказано в период беременности. Кормящим матерям также не следует прибегать к лечению петрушкой, поскольку вещества, содержащиеся в ней, проникают в грудное молоко, а это не очень хорошо для ребенка: педиатры не рекомендуют петрушку детям до 2 лет, так как некоторые эфирные масла возбуждают нервную систему младенцев. Зато кашицей из листьев петрушки можно снимать зуд от комариных укусов даже у маленьких детей.

В косметологии полезные свойства петрушки используются весьма успешно. Давно известен ее отбеливающий и тонизирующий кожу эффект. Крепким отваром корней петрушки, смешанным с соком лимона, протирают кожу дважды в день, чтобы устранить веснушки и темные пигментные пятна. А для снятия отечности век можно пропустить корни петрушки через мясорубку и наложить полученную кашицу на глаза, оставив на 15-20 минут, смыв затем теплой водой.

Петрушка помогает вернуть волосам силу и блеск. Настой толченых семян петрушки на растительном масле или водке, втираемый в кожу головы, - эффективное средство против мужского облысения. Но этим полезные свойства петрушки для мужчин не ограничиваются.

Польза петрушки для мужчин

Петрушка облегчает затрудненное и болезненное мочеиспускание при нарушениях функции предстательной железы. Отвар, приготовленный в течение 10 минут в 0,5 л несоленой воды из картофеля (100 г), моркови, сельдерея и петрушки (по 50 г), натертых на крупной терке, поможет вывести токсины и преодолеть похмельный синдром. Являясь мощным афродизиаком, петрушка стимулирует потенцию и половое влечение. Однако важно помнить, что все хорошо в меру. Несколько лет назад одна из популярных газет поведала своим читателям жуткую историю о пожилом профессоре, сделавшем предложение молодой студентке и решившим поразить ее после свадьбы своей мужской силой. Прочитав о волшебных свойствах петрушки, он заставил себя съесть несколько килограммов пряной зелени, и, вместо ожидаемого эффекта, удивил молодую супругу приступом буйства, справиться с которым смогли лишь сотрудники «скорой помощи». А виной всему – содержащийся в петрушке миристицин, который в больших количествах обладает возбуждающими и галлюциногенными свойствами.

Помните о чувстве меры

Профессор еще легко отделался, ведь передозировка петрушки может вызвать головные боли, потерю веса, кровавый стул, тошноту, мышечные судороги. Из-за повышенного содержания оксалатов петрушку следует применять с осторожностью людям, склонным к образованию камней в почках. Псорален, входящий в состав петрушки, вызывает реакции в виде фотодерматита у людей с повышенной кожной чувствительностью.

Впрочем, если с чувством меры у вас все в порядке и вы не собираетесь потреблять петрушку в немыслимых количествах, то ешьте ее на здоровье!

Татьяна Быкова

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.