Полезные свойства молочной сыворотки

О пользе молочных и кисломолочных продуктов, чье разнообразие сегодня бьет все рекорды, знают многие. Но большинство из нас даже не догадывается, что молочная сыворотка, получаемая в процессе их приготовления и переработки, может превосходить по витаминно-минеральному комплексу свои «готовые» аналоги в разы! Ведь именно полезные свойства молочной сыворотки позволили ей обоснованно занять место на полках супермаркетов и в продуктовых корзинах покупателей.

Целительный состав

Сыворотка – бесценный по своим свойствам молочный продукт. В ее состав входит более 200 наименований биологически активных веществ, питательных элементов и витаминов. В их числе кальций, калий, магний, фосфор, витамины группы В, А, Е, РР, С.

Невзрачный пакет в магазине, продающийся к тому же по невысокой цене – не единственный способ заполучить целебную силу этого замечательного напитка для повышения собственного иммунитета и защитных сил организма. Полезные свойства молочной сыворотки, произведенной в домашних условиях, ничем не уступают промышленному продукту, а во многом даже и превосходят его. Конечно, идеальный вариант – это сыворотка из «живого» молока, полученного от коровы или козы. Но и за неимением такового, прекрасно подойдет пастеризованное из ближайшего молочного отдела.

Готовим молочную сыворотку дома

Обычно, из молока готовят творог, предназначенный для детского питания. Для этого необходимо поместить посуду с молоком в тепло и дождаться, когда оно поменяет свою структуру и станет похожим на простоквашу. Затем получившуюся жидкость ставят на плиту, доводят до кипения (не кипятить!) и как только на поверхности образуются хлопья творога, снимают кастрюлю с плиты до остывания.

Когда жидкость остынет, процеживают ее через марлю, сложенную в несколько слоев. Можно использовать для этих целей и мелкое сито. Но в этом случае продукт пропускают через него до 5 раз. Творог остается в «ловушке», а сыворотка полностью готова для употребления.

Это не единственный способ сохранить полезные свойства молочной сыворотки при изготовлении продукта дома. Можно воспользоваться для этого соком лимона. В литр закипающего молока вливается сок одного небольшого лимона, все быстро перемешивается и снимается с огня. Расслоившуюся субстанцию отделяют друг от друга также: при помощи марли или сита. В этом случае полезные свойства молочной сыворотки будут дополнительно обогащены витамином С.

Косметика на молочной сыворотке

Полезные свойства молочной сыворотки давно стали достоянием косметологии. На ее основе готовятся различные крема и маски, шампуни и бальзамы, скрабы и гели. Известно, что молочная сыворотка для волос всего за пару недель использования дарит им шелковистость и объем, устраняет явления перхоти и укрепляет корни.

Можно добавлять в состав сыворотки желток яйца: такая компоновка понравится вашим волосам несомненно. Рекомендуется она даже при болезнях кожи головы: псориазе и ослаблении корней. В последнем случае к исходному составу можно смело добавлять и отвар корня лопуха, тертый чеснок, перец и мелко порезанный лук. Промыв таким раствором волосы, необходимо на полчаса оставить его под колпаком для разогрева, а уже после смыть при помощи теплой воды.

Используется молочная сыворотка для лица, шеи и области декольте. Для борьбы с веснушками рекомендуется смешивать творог жирный и сыворотку в равных пропорциях. Для отбеливания кожи (при жирном или нормальном ее составе) рекомендуется смешивать сыворотку с соком лимона в пропорции 1 к 10. Регулярные протирания позволят быстро достигнуть планируемый результат.

А протирания чистым составом сыворотки способны оказать очищающее, тонизирующее и омолаживающее действие на кожу. Согласно истории, ванны с добавлением молочной сыворотки использовала даже царица Клеопатра. А о ее красоте и молодости до нашего времени дошли легенды. Рекомендуется растворять в горячей воде до 5 литров сыворотки подогретой на огне. А после ванной деликатно промакивать кожу полотенцем, не растирая и не травмируя ее.

Диетотерапия: худеем вместе

Используется молочная сыворотка для похудения, очищения и подтяжки кожи. Применение одного стакана сыворотки утром натощак с несколькими каплями лимонного сока в течение месяца способно повысить иммунитет и избавить кожу от аллергических высыпаний и акне.

Худеть же на сыворотке можно по-разному:

  • При помощи разгрузочных дней, устраивая себе их 1-2 раза в неделю. За день можно выпить неограниченное количество сыворотки. Кроме нее допускается лишь вода и несладкий чай. Можно также микшировать сыворотку с фруктовыми и овощными соками, но тогда ее дозировка уменьшается до 1,5 литров в день.
  • При замене ужина напитком на основе сыворотки. В напиток можно добавить мелко натертые овощи и зелень. Употребление продуктов в обед и на завтрак не ограничивается. Соблюдать подобную диету нужно не менее месяца. И тогда результат станет приятным вознаграждением за старания.

Помимо того, что продукт практически лишен каких бы то ни было жиров, он богат белками и природного происхождения сахарами, быстро и легко усваиваемыми организмом. Дополнительно сыворотка богата антиоксидантами и оказывает легкий слабительный эффект, очищает кишечник от шлаков и токсинов. Очень полезна она для беременных женщин. А кроме того, действует как активный антидепрессант.

Елена Штейнбрехер

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.