Полезные свойства миндаля

Миндаль ошибочно считают растением, которое имеет только ценные вкусовые качества, не обладая лекарственными. А тем временем полезные свойства миндаля уже давно доказаны и на сегодня просто неоспоримы. Уникальный целебный состав этого растения позволяет ему быть отличным лекарственным средством, оказывающим благотворное воздействие при многих заболеваниях, а также выступать отличной профилактикой целого ряда недугов.

Почему миндаль полезен?

Неоценимая польза миндаля обусловлена в первую очередь полезными веществами, которые в нем содержатся, и благодаря которым это растение широко используется в народной медицине. В составе миндаля можно обнаружить:

  • множество ненасыщенных жиров;
  • незаменимые жирные кислоты;
  • ценные витамины группы В;
  • минералы, включая фосфор, калий, железо и медь;
  • альфа-токоферол - ценный витамин группы Е, который обладает абсорбирующим и антиоксидантным действием.

Учитывая это, полезные свойства миндаля оказывают особенное целительное воздействие на кровеносную систему и желудочно-кишечный тракт. В частности, благодаря витамину Е, миндаль максимально благотворно влиет на липиды крови, обогащая ее этим витамином-антиоксидантом. Кроме того, миндаль славится своими обезболивающими, смягчающими и противосудорожными свойствами, поэтому его используют для:

  • снятия болезненных ощущений в горле;
  • укрепления мозга;
  • нормализации работы дыхательной системы;
  • укрепления зрения;
  • снятия болезненных ощущений при кровохаркании и плеврите;
  • дезинфекции и снятия боли при ссадинах, ушибах, а также язвах в мочевом пузыре и кишечнике;
  • нормализации обмена веществ и восстановления веса;
  • борьбы с глистами.

Как употреблять миндаль

Если знать, чем полезен миндаль, можно употреблять его фактически круглые сутки, однако это неверно. Дневная норма составляет всего два зернышка, иначе миндаль может дать побочные действия, включая даже легкое наркотическое опьянение.

Помимо зерен, особенно полезно также масло миндаля, которое является эффективным средством борьбы с головными болями и шумом в ушах, а также затвердением серы в ушных раковинах. Чтобы облегчить состояние больного, достаточно 4-5 капель, закапанных в каждое ухо. В случае потери слуха во время простуды масло миндаля капают в одно ухо по 6-7 капель и затыкают ватой, на следующий день ту же процедуру проделывают со вторым ухом, и уже через несколько дней результаты будут просто прекрасными, хотя, безусловно, это не означает, что с проблемой не нужно обращаться к врачу.

Кроме того, полезные свойства миндаля являются неоценимыми для тех, кто хочет защитить себя от появления онкологических заболеваний: израильские ученые доказали, что миндаль является эффективным профилактическим средством против рака, однако его не стоит есть в слишком больших количествах.

Наконец, уникальная польза миндаля сохраняется и в его сливках или молоке: они способствуют быстрому выведению желчи и опустошению желчного пузыря. Также миндаль, приготовленный таким способом, способствует заживлению язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Миндаль для нормализации веса

Основным аспектом полезных свойств миндаля является наличие в нем массы питательных веществ, которые способствуют мягкому набору веса после болезней и при этом изгоняют из организма токсины и различные вредные вещества. Тем, кто хочет избавиться от болезненной худобы, рекомендуется есть миндаль прямо с кожурой - в ней помимо всего прочего содержится масса флавоноидов (около 20 видов) - веществ,

которые усиливают антиоксидантные средства этого растения. Также семена миндаля активно понижают уровень холестерина в крови.

И, конечно, полезные свойства миндаля благотворно влияют на кишечник: у тех, кто есть его регулярно, обмен веществ и перистальтика налажены настолько хорошо, что никаких проблем с этой системой они не ощущают вообще.

Анна Хрипункова

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.