Полезные свойства кумквата

Многие помнят, как в начале 90-х москвичи и гости столицы выстаивали многочасовые очереди за экзотическим деликатесом – недозрелыми бананами. Сегодня, когда прилавки магазинов ломятся от обилия всевозможных тропических лакомств, удивить чем-то искушенного потребителя довольно сложно. Но сложно – не значит невозможно. Вот и появившийся не так давно в продаже кумкват для многих наших соотечественников пока остается лишь режущим слух бессмысленным звукосочетанием. А между тем полезные свойства кумквата восточным нашим соседям известны уже не одно тысячелетие, и во многих странах этот удивительный фрукт из семейства цитрусовых нашел самое широкое применение. Пора и нам познакомиться с ним поближе.

Это что еще за фрукт?

Китайская провинция Гуанчжоу считается родиной вечнозеленого кустарника, золотистые или огненно-рыжие плоды которого были когда-то прозваны «золотыми яблоками». Интересно, что кумкват в Японии называют кинканом, тогда как европейские научные круги именуют его фортунеллой.

Весьма напоминая своим окрасом и даже ароматом солнечные апельсины и мандарины, кумкват отличается от них, прежде всего, формой и размером – продолговатые плоды не превышают в длину 3-5 см и по своим габаритам ближе скорее к грецкому ореху, нежели к собратьям-цитрусам. Второе (и главное) отличие заключается в том, что этот необычный фрукт съедается целиком – его кожура имеет сладкий, немного терпкий вкус, который в сочетании с кислинкой мякоти плода создает необычный вкусовой «букет». Впрочем, оценить его по достоинству с первого раза удается далеко не всем.

К вопросу о том, как едят кумкват, можно добавить, что вариантов здесь множество. Помимо употребления в пищу в свежем виде, «золотые яблоки» великолепны в виде добавок к различным блюдам – салатам, соусам, закускам. Плоды фортунеллы используют при запекании мяса или рыбы. Из этого фрукта получаются замечательные джемы, варенье (правда, подобное удовольствие обойдется недешево – цена на кумкват на наших рынках подчас оказывается запредельной).

Стоит отметить, что полезные свойства сушеного кумквата ни в чем не уступают свежим плодам, а потому сушат его всеми возможными способами – целиком, дольками, в виде цукатов.

Cекреты фортунеллы

Раз уж мы упомянули о полезных свойствах этого экзота, пора поговорить о том, чем полезен кумкват, подробнее. Несмотря на небольшие размеры, каждый плод фортунеллы оказывается настоящей сокровищницей полезных веществ и микроэлементов.

Высоким содержанием эфирных масел, витаминов А, В, С и Р, фолиевой кислоты, пектиновых веществ, калия, кальция и прочих компонентов объясняются и полезные свойства кумквата, и удивительный эффект от регулярного употребления в пищу «золотых яблок». Они помогают справиться с насморком и прочими простудами, нормализуют работу кишечника, выступают в качестве отличного профилактического средства от язвы желудка, помогают противостоять стрессам и избавляться от апатии, снимают нервное напряжение.

Благодаря содержащемуся в кумквате фурокумарину – веществу, проявляющему антигрибковую активность, миниатюрные сородичи цитрусовых эффективно содействуют в лечении различных заболеваний, имеющих грибковое происхождение.

Есть и еще один секрет у таинственной фортунеллы, о котором великолепно знают в Китае, а теперь проведали и в Европе. Оказывается, кумкват и похмелье - понятия совершенно не совместимые. Так что теперь вместо того, чтобы запасаться огуречным рассолом или квашеной капусткой в преддверии грандиозного застолья, вполне будет достаточно заблаговременно положить несколько ярких фруктов на полочку своего холодильника. Даже 2-3 плодов, съеденных после самых обильных возлияний, вполне достаточно, чтобы не страдать наутро от похмельного синдрома.

P.S.: Остается только надеяться, что совсем скоро загадочный кинкан перестанет быть деликатесным изыском на наших столах, и каждый из нас сможет оценить полезные свойства кумквата в полном объеме. Основания для этого есть, ведь сегодня фортунелла успешно выращивается не только в Китае или Японии, но и в Европе, в США, в Грузии и даже на юге России – в Краснодарском крае.

Елена Терентьева

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.