Полезные свойства клюквы

Существует ли хоть одно растение, которое словно специально создано для россиян? Безусловно, да! И это растение - клюква! Уникальные полезные свойства клюквы ценились на Руси еще несколько веков назад, и всегда считалось, что природа специально подарила клюкву России, чтобы сделать ее жителей здоровее даже в суровом климате этой страны. И несмотря на то, что в мире постоянно появляются новейшие препараты по укреплению иммунитета и сохранению здоровья тех, кто живет в сложных природных условиях, равных клюкве до сих пор не существует!

Целебный состав

Эта ягода вот уже много лет подряд используется как незаменимое лекарственное средство, которое способно подарить нашему организму целый комплекс витаминов и при этом служить в качестве отличного пищевого продукта. Клюкву применяют как в народной, так и в официальной медицине, а также активно используют в косметологии и стоматологии.

Целебные качества клюквы объясняются ее богатейшим составом, в который входит:

  • бор,
  • железо,
  • йод,
  • калий,
  • кальций,
  • серебро,
  • фосфор,
  • витамины группы В, С (его особенно много), РР и К,
  • органические кислоты,
  • всевозможные биологически активные компоненты, необходимые организму.

Учитывая этот великолепный состав, лечение клюквой широко распространено и применяется при многих болезнях, но прежде всего ягода используется для излечения от простуды и различных воспалительных заболеваний. Уникальный сок клюквы способен активно препятствовать развитию болезнетворных микробов и бактерий и при этом обладает великолепными противовоспалительными свойствами. Для лечения простуды обычно используется клюква с медом, которая принимается внутрь однако сок этой ягоды можно использовать и наружно - для излечения различных ожогов и ранок. Стоит промыть этим соком воспаления, и они мгновенно заживут!

Такие полезные свойства клюквы объясняются тем, что она содержит большое количество фенола - элемента, обладающего очень сильным бактерицидным действием. Именно поэтому клюкву рекомендуют регулярно есть жителям регионов с неблагоприятным климатом и тяжелыми экологическими условиями. Кстати, именно из клюквы готовят препараты, которые снижают негативное воздействие радиоактивного облучения!

Польза клюквы для женщин

Особенно полезные свойства клюквы ценны для прекрасного пола. Испокон веков эта ягода считалась "молодильной": благодаря тому, что клюква способна долго храниться и сохранять свежими различные продукты, ее стали включать в состав различных косметических средств, оказывающих такое же действие на кожу и десны (клюква отлично убирает проявления пародонтоза). Кстати, благодаря прекрасному воздействию этой ягоды на десны и зубы, особенно ценится клюква при беременности: в этот период многие дамы страдают от проблем с ротовой полостью, и клюква способна им помочь. При этом регулярное употребление клюквы способно:

  • укрепить сердечнососудистую систему (и препятствовать образованию тромбов в сосудах);
  • нормализовать обмен веществ (это особенно актуально для тех дам, которые хотят похудеть);
  • защитить мочеполовую систему;
  • нормализовать обмен холестерина;
  • снизить риск образования камней в мочевом пузыре и почках;
  • стимулировать функцию поджелудочной железы;

В целом, полезные свойства клюквы уникальны тем, что они способны сохраняться при любой обработке этой ягоды. Вы можете готовить из нее соки и морсы, варить варенье и желе, делать мармелад и просто хранить ее в морозилке… Также очень популярным является вымачивание клюквы (20 стаканов ягоды замачиваются месяц в 10 л воды с добавлением 1 стакана меда и корицы с гвоздикой по вкусу). И даже после года хранения и моченая, и свежая клюква не утратит ни единого своего качества и будет оставаться такой же свежей, полезной и питательной.

Анна Хрипункова

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.