Полезные свойства изюма

О том, должна ли быть в каждой женщине изюминка можно долго спорить, а вот о то, что у каждой женщины, заботящейся о своем здоровье, на обеденном столе регулярно должен появляться изюм — это однозначно. Вкусовые и полезные свойства изюма, несмотря на его невзрачный вид просто, по достоинству оценили повара всего мира. Так чем полезен изюм нашему организму?

Что такое изюм?

Для начала давайте определимся, что такое изюм в принципе. Прижившееся в России название этого сухофрукта, «изюм» на самом деле в переводе с турецкого обозначает «виноград». То есть изюм — это обычный виноград, высушенный на солнце таким образом, чтобы в нем сохранились все целебные свойства.

Всего в мире существует лишь четыре вида изюма: кишмиш (светлый мелкий бескосточковый изюм), бидана (темно-синий или бордовый изюм без косточек), обычный изюм с одной косточкой и хусайне (крупный изюм из сорта винограда «дамские пальчики»). Принято считать, что полезные свойства изюма зависят от цвета: чем темнее, тем полезнее.

Поставляют на наши рынки изюм в основном торговцы с ближнего Востока и Южной Европы, реже можно встретить сорта из Южной Америки. Правда вкусовые и полезные свойства изюма зависят вовсе не от географии, а от качества изготовления.

Так что же прячется внутри обычной изюминки? На первом месте в составе изюма стоят растительные сахара (фруктоза и глюкоза), затем азотистые вещества (ниацин), ненасыщенные жирные кислоты (олеаноловая и винная), клетчатка, зола и огромный букет из витаминов и микроэлементов. Больше всего в изюме витаминов группы В (В5, В2 и В1), а из микроэлементов лидерство держат железо, магний, калий и бор, играющие далеко не последнюю роль в работе нашего организма.

Укрепление здоровья

Восточные лекари признавали целебные свойства изюма и использовали его не только в пищу, но и для лечения еще пять сотен лет назад. Сейчас же о пользе изюма, а особенно о его смеси с другими сухофруктами. Так, к примеру, привычное нам лакомство, смесь кураги, изюма, меда и грецких орехов, охлажденная в холодильнике, ни что иное, как витаминная бомба. Даже одной ложки такого «лекарства» в день достаточно, чтобы повысить ослабленный иммунитет весной, пресечь на корню осенние простудные заболевания, укрепить нервную систему и помочь справиться беременной женщине с авитаминозом.

В принципе, все полезные свойства изюма достались ему «в наследство» от винограда, но за счет меньшей массы, концентрация микроэлементов и витаминов в нем намного выше.

Изюм применяют в качестве успокоительного сердца, для повышения тонуса, против анемии конечностей, при лечении заболеваний почек и сердца и даже при лихорадке.

Уникальное сочетание органических кислот с огромным содержанием витаминов и фруктозы дает удивительные результаты. Олеиновая кислота предупреждает стоматологические заболевания, подавляя рост бактерий в ротовой полости. Никотиновая кислота гасит раздражительность и регулирует работу нервных клеток. А фруктоза и глюкоза питают организм.

С простудой прекрасно борется отвар изюма с луком. Думаете зря всех нас в детстве в детском саду поили компотом? Вот и сейчас можно победить насморк и кашель простым отваром из изюма. 100 гр. сухофруктов смешивается со стаканом кипятка, а затем в отвар добавляется ложка лукового сока. Принимать смесь нужно не менее 3 раз в день по полстакана. Этот же рецепт помогает и при более запущенных случаях: при пневмонии и бронхите.

Еще одним характерным полезным свойством изюма является его содействие устранению отеков. Для этого изюм даже не надо есть, а достаточно приложить компресс из распаренного изюма и животного жира к опухшему участку тела.

Ну и конечно же, полезные свойства изюма прекрасно дополняют его кулинарное использование. Обычные сдобные булочки с изюмом, куличи и творог с изюмом становятся не просто лакомством, а отличной профилактикой многих заболеваний.

Мэри Энн
Copyright © 2010-2011 Diet-Time.ru. Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено.