Полезные свойства груши

Если верить древним китайцам, то отличное средство от высокой температуры — это съесть грушу. Отвар из сушеных груш прекрасно победит кашель, а свежие груши борются с наплывами депрессии не хуже антидепрессантов. Так ли это? Сегодня мы откроем все секреты и полезные свойства груши.

История фрукта

Официальный возраст грушевого дерева более трех тысяч лет, но вот только в культурные плодовые деревья груша была занесена намного позже. Первооткрывателями фрукты были жители Западного Китая, хотя упоминания о грушах есть и в греческой мифологии. В одной из песен «Одиссеи» Гомер описывал чудесные грушевидные плоды в саду персидского царя. В Древней Греции была даже своя «страна груш» - полуостров Пелопоннес.

Бурный расцвет культивирования груши и активное использование плодов в кулинарии и медицине пришлось лишь на 18 столетие. Увлечение европейцев селикционированием привело к появлению сотен новых разновидностей груш, а соответственно и к сотням новых способов ее употребления. Именно в это время люди узнают все полезные свойства груши и начинают их активно использовать. Однако в некоторых странах долгое время было принято считать, что сырые плоды груши несъедобные, а польза груши проявляется только в вареных или валяных фруктах.

На Руси груша долгое время оставалась дикой: росла в лесах, ее не разводили и не культивировали специально. Однако плоды и полезные свойства груши использовали. Например, изготавливали популярный в средние века грушевый квас и спирт, а сами фрукты, благодаря своему свойству долго храниться, спасали деревенских жителей от авитаминоза вплоть до рождества. В наше время «в дело» идут лишь окультуренные (садовые) сорта груши: они крупнее, сочнее и слаще. Выращивают грушу в основном в центральной и южной частях России, за Уралом этот фрукт вызревать не успевает.

И вкусно, и полезно

Первое, за что ценят грушу — это ее сладкий вкус, сочную мякоть и большое содержание поливитаминов. Несмотря на то, что груша на вкус обычно в несколько раз слаще яблок, сахара в их мякоти содержится намного меньше. Зато груши богаты клетчаткой, органическими кислотами (яблочной, лимонной, фолиевой), пектиновыми и дубильными веществами, ферментами и набором витаминов от А до Р (А, С, В9, В2, В1, Е, Р, РР). В России употребление сырых груш по сравнению с иными формами невелико. В основном груши попадают в наш организм в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. В принципе, все способы заготовки, помимо варки, сохраняют большинство полезных свойств груши.

Примечательно, что степень полезности фрукта определяется не только тем, какие витамины содержатся в груше, но и то, как она пахнет. Только ароматные груши, как утверждают специалисты, обладают лечебными свойствами. А вкусно пахнут в первую очередь естественно выращенные и спелые плоды.

Чем полезна груша нашему организму? Во-первых, груша помогает преодолеть депрессию, благодаря растительным эфирным маслам, которые снимают напряжение. Во-вторых, груша незаменима при лечении хронических нарушений работы поджелудочной железы. В-третьих, благодаря низкому содержанию сахара, груши могут есть люди, больные диабетом или страдающие ожирением. В-четвертых, груша - отличное мочегонное, а также стимулирующее средство для нормального функционирования печени и почек. И, в-пятых, груши эффективны при лечении простатита.

Конечно, это далеко не весь перечень полезных свойств груши. Грушу активно используют в народной медицине для лечения лихорадки, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов в качестве общеукрепляющего и противокашлевого средства.

Висит груша, а можно скушать?

Несмотря на всю свою уникальность и полезность, груша достаточно коварный фрукт. Пищеварительная система не каждого человека справится с «грушевой атакой», особенно в сыром виде. Чтобы не навредить себе, специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил при употреблении груш:

  • груши и мясо несовместимы, необходимо есть их отдельно друг от друга;
  • груши содержат достаточно жидкости, поэтому запивать их водой не рекомендуется, т. к. это может затормозить процесс пищеварения;
  • лучше всего не есть груши сразу после основной еды, а подождать 30-40 минут;
  • при хронических заболеваниях желудка или кишечника груши нельзя есть сырыми, а нужно термически обрабатывать (можно запечь в духовке или сварить).

Решив полакомиться грушами, соблюдайте эти несложные требования, и тогда полезные свойства груши смогут проявить себя по максимуму.

Мэри Энн

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.