Полезные свойства гречки

Гречка в последнее время стала одним из самых популярных растений. Это объясняется внезапно начавшимся дефицитом этого продукта, который внезапно обрушился на многие страны СНГ, и именно после него полезные свойства гречки возвели в особый ранг и начали их буквально воспевать. Однако на самом деле преклонение перед гречневой крупой объясняется не только ее дефицитом, но и тем, что она действительно обладает множеством целебных качеств, включая не только питательные, но и лечебные, поэтому употреблять ее рекомендуется каждому.

Польза гречки объясняется уже тем, что гречиха является чисто русской культурой, которая идеально подходит для нашего организма и соответствует всем нашим запросам. Также гречку активно выращивают во многих соседних с Россией странах, и по своей энергетической ценности и полезным качества она уже давно является лидером в списке других продуктов растительного происхождения.

Почему полезные свойства гречки так ценятся? Прежде всего потому, что в ней содержится масса ценных микроэлементов, которых в 4-5 раз больше, чем в других продуктах. Среди них: железо, кальций, фосфор, медь, цинк, калий, бор, йод, кобальт, никель. Кроме того, в гречке есть масса витаминов группы В, витамины РР, и, конечно, важнейшие питательные вещества:

  • белки (до 15%!);
  • крахмал (до 70%);
  • сахар (2,-2,5%);
  • клетчатка (до 1,5%);
  • жиры (до 3%).

Благодаря оптимальному количеству жиров и сахара гречка считается великолепным диетическим продуктом, который отлично подходит для борьбы с лишним весом. Диета на гречке является одной из самых здоровых и эффективных, и к тому же, по количеству незаменимых аминокислот, эта крупа считается отличной заменой мясу и бобовым культурам. При этом гречневая крупа обладает достаточно высокой калорийностью (100 г продукта содержат около 307 Ккал), поэтому может подходить как для диетического, так и для обычного питания.

Кроме того, полезные свойства гречки высоко ценятся еще и с медицинской точки зрения. Благодаря высокому содержанию целебных компонентов, эту крупу часто назначают для:

  • больных атеросклерозом;
  • страдающих болезнями печени;
  • гипертоников;
  • страдающих различными отеками.

При этом гречневая крупа особенно показана людям пожилого возраста - в ней мало углеводов, но достаточно много клетчатки, а это позволяет насытить организм полезными веществами и не навредить ему. Также гречка активно входит в состав различных препаратов (особенно полезные свойства гречки в этом плане оценили в Тибете), и она может применяться для:

  • нормализации мышечной и нервной систем;
  • стабилизации работы органов пищеварении;
  • улучшения секреторной функции желудка;
  • снижения утомляемости и хронической усталости;
  • нормализации ритма сердечных сокращений;
  • улучшения аппетита.

Кроме того, витамин В2, который содержится в гречке, является отличным средством для улучшения зрения: он помогает минимизировать риски возникновения конъюнктивита, снижает светобоязнь и анемию, а также помогает наладить зрение у больных, страдающих его ухудшениями.

В целом, полезные свойства гречки проявляются в любом состоянии этого продукта, хотя лучше всего использовать натуральную крупу для приготовления каш и супов, не применяя многочисленные экстракты гречки, содержащиеся в различных препаратах и добавках. При этом особенно гречка полезна в сочетании с молоком: полезные компоненты одного продукта дают отличное сочетание с целебными качествами другого, помогая существенно улучшить ваше здоровье. И если вы будете есть гречку регулярно (даже невзирая на ее надуманный дефицит!), вы можете быть уверенным в том, что она отлично усвоится вашим организмом и в кратчайший срок принесет вам необыкновенное улучшение состояния!

Анна Хрипункова

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.