Полезные свойства чернослива

О пользе сухофруктов наслышаны все, а потому, оказавшись у прилавка с разноцветной россыпью высушенных фруктов, мы не упускаем возможности прикупить ароматных долек яблок и кураги для домашнего пирога, побаловать себя и своих родных сладким изюмом или кисловатыми брусочками тропических фруктов. Не остаются без внимания и сушеные плоды сливы – заботливые мамочки запасаются ими с тем, чтобы без особых хлопот нормализовать работу кишечника своих малышей. Однако, как это ни парадоксально, в полной мере полезные свойства чернослива известны далеко не всем.

В лучшем случае, знание этих свойств ограничивается нашей осведомленностью о слабительном действии чернослива и его незаменимости при тошноте и рвоте. Можете добавить от себя, чем полезен чернослив помимо этого? Нет? Значит, наш разговор может оказаться весьма и весьма своевременным.

Чудо-фрукт, или природная копилка витаминов

Подобно другим сухофруктам, чернослив содержит ровно столько же витаминов и микроэлементов, что и свежие плоды. Однако в количественном выражении этого содержания многих своих «собратьев» он оставляет далеко позади себя. Так, по содержанию калия, необходимого для нормальной работы сердца, чернослив намного опережает даже такого известного накопителя этого природного вещества как банан.

Между тем, полезные свойства чернослива во многом определяются богатым содержанием витаминов А, В1, В2, С, РР, а также натрия, магния, фосфора, железа, органических кислот, сахаров, клетчатки, пектинов. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что чернослив полезен при анемии и всевозможных авитаминозах.

Бесценный дар природы

Как уже отмечалось выше, первое применение, которое находит себе чернослив, - это приведение в норму работы желудочно-кишечного тракта в качестве слабительного. Для этой цели великолепно подходит настой из чернослива. Приготовить его несложно – достаточно залить высушенные плоды кипятком и дать настояться. Утром остается лишь выпить настой и съесть ягоды.

Если имеются проблемы с сердцем или досаждает «подскакивающее» давление (гипертония) – чернослив поможет и здесь. К тому же он повышает иммунитет, тонизирует и обладает омолаживающими свойствами.

За счет высокого содержания витамина А употребление чернослива в пищу способно заметно улучшить зрение. А все, кто заботится о своей внешности, по достоинству оценят способность этого сухофрукта улучшать состояние кожи и «сжигать» лишние килограммы веса. С этой целью вполне достаточно съедать 5-6 сухих плодов сливы.

Многие источники утверждают, что чернослив способен эффективно противостоять возникновению и развитию онкологических заболеваний.

Благодаря содержащимся в нем антибактериальным веществам, этот сухофрукт успешно борется с воспалительными заболеваниями – в первую очередь полости рта – и даже кариесом.

Официальная медицина признает эффективность использования чернослива при лечении кишечных заболеваний, поражениях почек и печени, мочекаменной болезни, нарушениях работы сердца.

С помощью чернослива можно избавиться от доставляющих массу неприятностей мозолей. Для этого народная медицина рекомендует разварить его в молоке и прикладывать в горячем виде к мозолям (пока не остынет).

Кулинарные изыски

Многих интересует вопрос, как приготовить чернослив или куда его можно добавить. На самом деле все достаточно просто. Вы можете использовать чернослив при приготовлении самых различных блюд и напитков. Варите компот – добавьте в него чернослив и помимо пользы для здоровья получите еще и насыщенный цвет, вкус и аромат.

Вне всякой зависимости от того, приготовите ли вы вкусный салат с черносливом и грецкими орехами или включите его в свой рецепт приготовления плова, используете чернослив для фарширования запекаемой в духовке дичи или украсите им порцию манной каши для ребенка, - результат вас не разочарует.

Удивительно, но сотни лет назад искусные мексиканские повара ухитрялись даже в жару сохранять мясо свежим. Для этого его просто обкладывали …черносливом, который, препятствуя размножению кишечных палочек и стафилококков, сохранял сочность мяса, его вкус и аромат длительное время.

Говорить о пользе чернослива можно еще очень долго. Но не лучше ли на собственном опыте убедиться в уникальных свойствах этого чудесного дара природы?

Елена Терентьева

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.