Полезные свойства болгарского перца

Всем известно, какое влияние оказывает цвет пищи на аппетит, самочувствие и настроение человека. Хотите окрасить вашу жизнь в сочные, яркие цвета: оранжевый, красный, желтый, зеленый? Используйте полезные свойства болгарского перца! Сочная мякоть, неповторимый вкус и чудесный аромат сделали его всеобщим любимцем. Но кроме изысканного вкуса, болгарский перец – это еще и настоящая кладовая витаминов и минералов, источник энергии и ценных питательных веществ.

Чем полезен болгарский перец?

Редкий овощ может похвастаться столь широким набором витаминов и микроэлементов.

Входящий в состав перца алкалоид капсаицин, который и является источником характерного вкуса, снижает артериальное давление, улучшает работу желудка, повышает аппетит и, разжижая кровь, препятствует образованию тромбов.

Высокое содержание бета-каротина (витамина А) и витамина С, даже при употреблении 30-40 граммов перца в день, способствует улучшению зрения, состояния кожи, стимулирует рост волос, укрепляет ногти и повышает иммунитет. Являясь очень мощными антиоксидантами, эти витамины эффективно нейтрализуют свободные радикалы – основную причину возникновения холестериновых бляшек в артериях, приводящих к заболеваниям сердечнососудистой системы.

Благодаря витаминам В1, В2, В6 болгарский перец не знает себе равных по силе воздействия при стрессах, бессоннице, сахарном диабете, ухудшении памяти и хронической усталости организма. А в комплексе с фолиевой кислотой способствует снижению уровня гомоцистеина, являющегося причиной сердечных приступов и инсультов.

Входящие в состав витамины Р и С прекрасно укрепляют стенки сосудов, снижают их проницаемость и повышают эластичность

Высокое содержание в перце железа, кальция, йода, цинка, магния и других микроэлементов делают его незаменимым при анемии, остеопорозе, нарушении работы сальных и половых желез, а также при раннем облысении.

Хлорогеновая и Р-кумаровая кислоты, в больщом количестве содержащиеся в зеленых перцах, обладают способностью связывать и выводить из организма канцерогенные вещества. А ликопин, присутствующий, преимущественно, в плодах красного цвета, является ценным средством против раковых заболеваний.

Применение в косметологии

Полезные свойства болгарского перца позволяют успешно использовать его не только в медицине, но и в косметологии. Сладкий перец станет настоящим другом женщинам, стремящимся до глубокой старости оставаться молодыми, красивыми и здоровыми.

  • Маска омолаживающая. Измельченный в кашицу сладкий перец смешивается со взбитым яйцом, 1 чайной ложкой сметаны и на 15 минут наносится на лицо. После этого смывается теплой, затем прохладной водой.
  • Маска для увядающей кожи. Измельченный в блендере сладкий красный перец смешать с 1 столовой ложкой меда. После чего нанести на лицо, а через 20 минут смыть водой.
  • Для оздоровления сухой бледной кожи. В пюреобразную массу из сладкого перца добавить по 1 чайной ложке сметаны и морковного сока. Наложив на лицо, смыть водой через 20 минут.
  • Для увлажнения и избавления от пигментных пятен. На очищенную и смазанную оливковым маслом кожу лица наложить нарезанный полосками перец. Через 20 минут смыть настоем зеленого чая.
  • Маска для жирной кожи. Перец измельчить, добавить 1 столовую ложку кефира, взбитый яичный белок и нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть теплой, а затем прохладной водой.
  • Маска для сухой кожи.Взять 2 столовые ложки кашицы из перца, добавить 1 желток и по 1 столовой ложке сметаны и перемолотого «Геркулеса». Нанести на лицо. Через 15 минут смыть маску отваром петрушки.

Использование в кулинарии

Полезные свойства болгарского перца способствовали его широкому использованию в кулинарии. Наибольшую пользу приносит употребление перца в свежем виде, как в качестве составной части салатов, закусок, так и самостоятельного блюда.

Уникальные полезные свойства болгарского перца прекрасно сохраняются даже после термической обработки. Это позволяет использовать его при приготовлении различных блюд: соленых, маринованных, консервированных, жареных, тушеных, фаршированных овощами или мясом. Знатоки кухни используют перец также для соусов, лечо, рагу, супов и других блюд.

Интересные факты

К интересным выводам пришли ученые Канзасского государственного университета. Они рекомендуют чаще употреблять перец курильщикам и людям, которые подвергнуты пассивному курению. Оказывается, канцерогены, содержащиеся в сигаретном дыме, вызывают дефицит витамина А. Благодаря полезным свойствам болгарского перца, богатого именно этим витамином, значительно снижается вероятность возникновения и развития рака у людей данной группы риска.

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.