Похудение с помощью яблочного уксуса

Когда люди узнали о целебных свойствах уксуса и стали использовать его для борьбы с болезнями, доподлинно неизвестно. Историки утверждают, что еще в 5000 г. до н.э. древние вавилоняне использовали уксус, полученный из инжира, для промывания ран. Полагают, что яблочный уксус был волшебным эликсиром молодости и красоты древнеегипетской царицы Клеопатры: как знать, может быть, похудение с помощью яблочного уксуса и помогало сохранять ей идеальную фигуру? Древнегреческий врач Гиппократ уделил этой чудодейственной жидкости немало внимания в своих трактатах, предлагая лечить уксусом ожоги, язвы и инфицированные раны. Не обошел вниманием полезные свойства уксуса и великий врач Древнего Востока Авиценна, утверждавший, что смесь уксуса с медом благотворно действует на организм.

Сторонники и противники теории доктора Джарвиса

Впрочем, с развитием химии и фармакологии труды древних ученых-медиков для современных врачей во многом потеряли свою актуальность и ныне представляют лишь историческую ценность. В современном мире уксусу была уготована судьба средства, применяемого в приготовлении пищи и консервировании овощей. О его целебных свойствах уже мало кто вспоминал, пока в 1958 году в США не появилась книга, изданная Д. Джарвисом – известным врачом из Вермонта, наделавшая много шума в медицинском сообществе. Изучив опыт народной медицины и применив его на практике, доктор Джарвис взял на себя смелость утверждать, что яблочный уксус – эффективное средство в борьбе с мигренью, артритом, диабетом и лишним весом.

Книга доктора Джарвиса вызвала весьма неоднозначную реакцию. Сторонники его теории применения яблочного уксуса для похудения утверждали, что этот волшебный продукт содержит минералы и микроэлементы – калий, магний, фосфор, кальций, хлор, натрий, серу, медь, кремний, железо, фтор. Не последнюю роль в целебном воздействии на организм они отводили витаминам – С, А, В1, В2, В6, провитамину бета-каротину. Противники, считавшие, что похудение с помощью яблочного уксуса – это миф, заявляли, что в одной столовой ложке яблочного уксуса действительно содержатся микроэлементы, но в ничтожных количествах, а пищевые волокна и витамины отсутствуют вовсе. Сторонники доктора Джарвиса тут же нашли, чем возразить: оказалось, что скептики подвергали анализу пастеризованный уксус, который действительно не представляет никакой питательной ценности, а для похудения в народной медицине применялся уксус непастеризованный, в котором нет посторонних химических примесей и консервантов. Особую ценность в качестве лечебного средства представляет так называемая уксусная «матка» - вещество, похожее на паутину, которое состоит из дрожжевых грибков и покрывает сверху яблочный уксус.

Миф или реальность? Спор продолжается!

Удивительно, но спор о том, возможно ли похудение с помощью яблочного уксуса, начатый более полувека назад, не утихает до сих пор. Внимание современных исследователей приковано к возможностям снижения веса и регулирования уровня глюкозы в крови с помощью этого продукта.

В 2006 году исследование на крысах, опубликованное в британском журнале Nutrition, показало, что яблочный уксус снижает уровень холестерина в крови животных. Полагают, что пектин – растворимая клетчатка, содержащаяся в яблочном уксусе, связывает «плохой» холестерин и в процессе пищеварения выводит его из организма.

Нетрудно догадаться, что результаты эксперимента на животных не являются доказательством для оппонентов, не признающих целебные свойства яблочного уксуса.

В 2007 году было проведено несколько исследований с целью получить ответ на вопрос, способен ли яблочный уксус регулировать уровень глюкозы в крови. Оказалось, что прием уксуса перед едой действительно понижает уровень глюкозы после приема пищи в результате задержки опорожнения желудка. Был сделан вывод, что две столовые ложки яблочного уксуса перед едой снижают уровень глюкозы у людей с диабетом 1 и 2 типа. Последующий медленный подъем уровня сахара в крови позволил ученым предположить, что уксус снижает количество инсулина, необходимого для обработки пищи, вследствие чего происходит потеря веса.

Что же говорят на это скептики? Во-первых, они вполне обоснованно опасаются, что применение яблочного уксуса у больных сахарным диабетом приведет к утрате контроля за уровнем сахара в крови. Во-вторых, по их мнению, в исследованиях принимало участие слишком мало людей, а в-третьих, ответ на вопрос, снижается ли уровень инсулина у здоровых людей, желающих похудеть на яблочном уксусе, так и не был получен.

В ответ на это сторонники теории похудения с помощью яблочного уксуса ссылаются на исследование 2005 года, в котором принимало участие 12 человек с лишним весом. В группе участников, употреблявших разбавленный водой уксус с кусочком белого хлеба, содержащим 50 г углеводов, уровень глюкозы в крови был значительно ниже, чем у тех, кто питался лишь «хлебом единым». Спустя некоторые время участникам, принимавшим уксус, действительно удалось немного сбросить вес.

Но и эти результаты пока не убедили тех, кто не верит в эффективность этого средства. Они призывают думать не только о потенциальных, но пока еще убедительно не доказанных преимуществах лечения этим продуктом, но и о возможных побочных эффектах при его использовании. Яблочный уксус, не разбавленный должным образом, может вызвать ожог пищевода, а длительное его применение чревато снижением уровня калия и уменьшением плотности костной ткани.

Пока ученые спорят…

Пока медики спорят, люди, не понаслышке знакомые с проблемой лишнего веса, ищут эффективные способы похудения, возлагая немалые надежды и на яблочный уксус. К сожалению, чудодейственная таблетка, с помощью которой об избыточном весе можно забыть раз и навсегда, до сих пор не придумана. Поэтому к яблочному уксусу следует относиться как к вспомогательному средству для снижения веса, применяемому наряду с диетами, сбалансированным питанием, ограниченным 1200 кКал в день, потреблением достаточного количества воды (не менее 8 стаканов в день) в сочетании с умеренной физической нагрузкой.

Как приготовить яблочный уксус

Будет заблуждением считать, что для похудения подойдет любой уксус с этикеткой «Яблочный», стоящий на магазинной полке. К сожалению, недобросовестными производителями обычный столовый уксус, разбавленный яблочной эссенцией, зачастую выдается за натуральный продукт. Но даже натуральный яблочный уксус, подвергнутый пастеризации, да еще и с добавлением консервантов, вряд ли окажется полезным для здоровья. Так почему бы не приготовить яблочный уксус по рецепту Д. Джарвиса?

Необходимо взять яблоки (800 г), на крупной терке натереть их, не удаляя сердцевину, в кашицу из тертых яблок влить 1 л теплой кипяченой воды, добавить сахар или мед (150-200 г), дрожжи (10 г) и сухой ржаной хлеб (10 г). Полученную смесь вылить в стеклянную, глиняную или деревянную емкость с широким горлом, чтобы до верха оставалось около 10 см, и оставить на 10 дней в теплом темном месте, не забывая трижды в день перемешивать массу деревянной ложкой. Яблочную массу спустя 10 дней следует отжать через несколько слоев марли. На 1 л получившейся жидкости добавить 50-100 г меда или сахара, вновь перелить в емкость с широким горлом, сверху завязать марлей и оставить в темном теплом месте примерно на полтора-два месяца до полного окончания брожения, после чего уксус можно профильтровать, разлить в бутылки, укупорить пробкой и хранить в холодильнике.

Как принимать яблочный уксус

Остается лишь узнать, как принимать яблочный уксус для похудения. Рецепт прост: 2 чайные ложки уксуса следует добавить в 1 стакан воды и тщательно перемешать. В воду с уксусом можно немного подсластить медом. Полученный раствор следует выпивать за 15-30 минут до каждого приема пищи. Затем нужно прополоскать рот, чтобы кислота не наносила вред зубной эмали.

Следует учитывать, что яблочный уксус может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарствами, поэтому при любых сомнениях в правильности выбранного метода похудения необходимо обращаться к врачу.

Татьяна Быкова

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.