Овощная диета для похудения

Не всегда похудение и соблюдение диеты связано с мучениями и жесткими ограничениями в продуктах. Есть немалое количество щадящих вариантов, среди которых особняком стоит овощная диета для похудения. Многие считают, что это самый полезный способ похудеть. Зелень, клетчатка, витамины и прочие полезности, так необходимые нашему организму. Но так ли уж эффективна и полезна овощная диета на самом деле?

Основные принципы

Собственно говоря, принцип всего один — много свежих и сырых овощей, лучше всего с собственного огорода или от проверенных дачников, магазинные овощи могут содержать много «посторонних» веществ. Идеальный период для такой диеты — лето и ранняя осень, хотя и зимой овощная диета может принести немало пользы, в первую очередь за счет витаминов, содержащихся в овощах. Второй важный принцип продолжает уже сказанное: овощи должны быть не просто свежими, но еще и разнообразными. Нельзя считать полноценной овощной диетой для похудения поедание одной лишь капусты или огурцов. Также в рацион обязательно должна входить свежая зелень: петрушка, укроп, кинза, мята и т. д. И, третье, для усвоения некоторых овощей (например, моркови) обязательно необходимо употребление молочных продуктов, поэтому включение в овощной рацион молока или кефира допускается.

Кому в первую очередь рекомендована диета на овощах? Тем, кто хочет разгрузить организм от постоянного переедания и тем, кто готов ждать не одну неделю, а несколько результатов до получения результатов.

Строгая овощная диета

Это овощная диета на неделю. Она достаточно низкокалорийная и рассчитана на тех, кому требуется резкое снижение веса. Рацион ее очень прост — в день можно съедать не более полутора килограммов сырых овощей. Не допускается картофель (и иные «крахмалистые»), тепловая обработка также не рекомендуется — овощи лучше употреблять в свежем виде. Для тех, кому это сложно, можно приготовить овощи на пару.

В качестве напитков здесь подойдут минеральная вода, зеленый чай или свежевыжатые овощные соки. Употребление специй, а также соли и сахара, стоит свести к минимуму.

Классический вариант

Этот вариант диеты более легкий для привыкания, но и более длительный. Рассчитан он на полтора-два месяца (или весь летний сезон). В день съедать нужно все те же 1,5 килограмма овощей, только теперь к ним можно добавлять молочные продукты (молоко, кефир, нежирный творог), ржаной хлеб, а также фрукты (яблоки, апельсины, груши, исключаются бананы и виноград)

Для того, чтобы разнообразить меню диеты, рекомендуется чередовать «сырые» и «несырые» приемы пищи. Например, утром съедаем салат из свежей моркови и йогурт, в качестве обеда берем приготовленные на пару брокколи, болгарский перец и картофель. На ужин опять сырые овощи в виде салата с оливковым маслом и фрукты на десерт.

За месяц такой диеты уходит в среднем от 3-х до 7-ми килограмм. Однако если через нескольких дней после ее начала появится сильная слабость или головокружение, это показатель того, что она слишком строгая для вас. Также от подобного рациона необходимо отказаться тем, у кого случаются приступы острого гастрита.

Белково-овощная диета

Существует еще одна интересная интерпретация диеты на овощах. Речь идет о добавлении белковых продуктов в классический вариант овощной диеты для похудения. Такой вариант получил название белково-овощная диета. Ее меню от классической диеты отличается тем, что количество овощей уменьшается в два раза, а на обед дополнительно вводятся куриный бульон и небольшое количество вареного куриного мяса. На ужин также можно полакомиться яйцами или отварной рыбой. Эффективность такой диеты не меньше чем у обычной, а переносится она намного легче.

Мэри Энн

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.