Овес для похудения - прекрасный подарок вашему телу

«Плох овес – наглотаешься слез», - говорили на Руси, и это понятно: овес издревле считался символом богатства и здоровья. Им и животных кормили, и людей лечили. И не случайно в русских народных сказках упоминалось тридевятое царство с «молочными реками и кисельными берегами»: таковы были представления людей о богатстве, процветании и благополучии, ведь в те времена, когда картофеля на Руси еще и в помине не было, кисель варили из овса.

Этот незаслуженно забытый напиток однажды даже спас древний Белгород. Как утверждает «Повесть временных лет», в 997 году во время печенежской осады один белгорродский старец повелел вырыть пару колодцев и поместить в них две огромные бочки с болтанкой из овса и меда. А потом пригласили печенегов и дали им понять, что осаждать город бессмысленно – его сама земля кормит, и угостили их сваренным из болтанки киселем. Удивленные печенеги сняли с города осаду.

Конечно, никому в наше время не придет в голову бороться с врагами с помощью овса, а вот применить овес для похудения, чтобы победить лишний вес, шлаки и токсины, осаждающие организм современных жителей мегаполисов, вполне возможно. И поможет в этом все тот же знаменитый овсяный кисель.

Забытый рецепт «русского бальзама»

Овсяный кисель, который чужеземцы прозвали «русским бальзамом», упоминался еще в «Домострое» и монастырских кулинарных книгах XVI в. Это неотъемлемая часть русской национальной кухни. Единого рецепта не было, поэтому сказать, какой из рецептов, публикуемых ныне в многочисленных изданиях, рассказывающих о пользе овса, является традиционным, сложно. Можно лишь с полной уверенностью утверждать, что настоящий овсяный кисель для похудения получится из цельного зерна овса, а не из геркулеса, представляющего собой прессованный зерновой овес с отделенной оболочкой и зародышами.

А приготовить кисель можно, например, так: 300 г овсяной крупы засыпаем в трехлитровую банку, добавляем полстакана кефира, 1 ст. ложку сметаны или корочку ржаного хлеба и полтора литра воды (воды можно добавить и больше, чтобы кисель получился более жидким). Перемешиваем, завязываем банку 2-3-слойной марлей и ставим к батарее для скисания на 2-3 дня. Настой процеживаем через дуршлаг, остатки выжимаем через марлю, переливаем в кастрюлю и варим при постоянном помешивании на среднем огне, доводим до кипения и сразу снимаем с огня.

Желающие похудеть принимают кисель по полстакана за 20 минут до приема пищи или пьют маленькими глотками в течение дня. Такой напиток укрепит иммунную систему, улучшит обменные процессы, наладит нормальную работу печени и поджелудочной железы. Изменения в здоровье, фигуре и настроении будут заметны уже через месяц ежедневного приема овсяного киселя.

Реально ли похудеть?

Люди, впервые услышавшие о возможности применения овса для похудения, иногда недоумевают: неужели и впрямь можно похудеть на каше, чрезвычайно богатой углеводами? Можно, да еще как – на 3-5 кг в неделю!

Зерна овса богаты незаменимыми аминокислотами – лизином, триптофаном, минеральными веществами – медью, цинком, кобальтом, марганцем, йодом, фтором, фосфором, калием, магнием, витаминами группы В, А, С, Е. Но особую ценность, благодаря которой овсянка для похудения стала просто необходима, представляет растворимая клетчатка бета-глюкан, в овсяных зернах ее содержание доходит до 11%. Полезные свойства овсяного бета-глюкана изучили американские диетологи еще в 1957 г. Они выяснили, что растворимая клетчатка выводит из организма шлаки, стимулирует процесс пищеварения и кишечную моторику, улучшает микрофлору толстого кишечника.

Даже небольшая порция овсянки дает ощущение сытости за счет высокого содержания растворимой клетчатки, углеводы которой не разлагаются в верхних отделах пищеварительного тракта. В желудке клетчатка частично растворяется и создает вязкую массу, замедляющую процесс всасывания углеводов и жиров. Применяя овес для похудения, важно знать, что суточная потребность человека в растворимой клетчатке – 45-50 г, а средняя порция овсяной каши содержит четвертую часть дневной нормы клетчатки.

Овсяная диета

Овсяная диета заключается в том, что в течение 7-10 дней рацион состоит только из овсяной каши и других продуктов из овса. Кашу варят на воде перед приемом пищи, либо заливают хлопья холодной водой – и через 12 часов полезное диетическое блюдо готово. В овес для похудения не добавляют соль, сахар или мед. Если поедать пресную овсянку нет никакого желания, в нее добавляют немного сухофруктов, отдавая предпочтение черносливу, чтобы овсяная диета не привела к запорам. В перерывах между едой рекомендуется употреблять в больших количествах воду и зеленый чай.

Как приготовить овсяный отвар

Вновь повторить овсяную диету можно не раньше, чем через месяц. А вот отвар овса для похудения полезно пить хоть каждый день! Полтора стакана овса промоем и зальем 1,5 л воды. Вскипятим на слабом огне в течение 20 мин., процедим через марлю, добавим 50 г меда, плотно закроем крышкой и вскипятим еще раз. Затем отвар следует остудить и поместить в холодильник. Принимают его по 100 мл в день, добавляя по вкусу свежевыжатый лимонный сок.

Татьяна Быкова

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.