Миндальный орех: мал да удал

Есть орехи полезно. А вот какие именно? Все мы знаем, что лидером по своей универсальности является грецкий орех, только вот стоимость его не из низких. Вторым по пользе и уникальности применения в кулинарии и косметологии является миндаль. В этом небольшом ядрышке, размером не более 2 сантиметров, скрыта поистине великая сила. Да и по цене, миндальный орех намного доступнее.

Так вот ты какой, орешек!

Самый распространенный вид миндаля сейчас — это калифорнийский или китайский миндаль. Именно ядра этих растений можно найти на рыночных прилавках. Известен миндаль уже много веков, но до 18 столетия использовался активно лишь в восточных и арабских странах. В 18 веке немцы и французы «привезли» миндаль и в Европу, сначала как сладкое лакомство, а затем уже и в качестве лекарства.

По своему составу миндальный орех не уступает даже грецкому. В нем содержится белок, жирные растительные кислоты, минералы, клетчатка и, конечно же, витамины. Перечислить все их практически невозможно, мы выделим главные элементы: витамин Е, В6, РР, кальций, сера, фосфор, марганец. Используется миндальный орех, как в кулинарии, так и в медицине и косметологии.

Миндальный орех на обеденном столе

Как можно использовать миндаль для готовки, чтобы совместить вкусные и полезные свойства миндального ореха?

Первая категория — это выпечка. Миндальный пирог, маффины с миндальной посыпкой, миндальное печенье и т. д. Для любителей домашней выпечки в магазинах продается миндальный орех трех видов: цельные обжаренные ядра, миндаль, нарезанный пластинкам и ореховая крошка.

Вторая категория — шоколад и сладости. Шоколад с цельным миндальным орехом представляет собой отличное тонизирующее средство. А мюсли с миндалем или самодельное медово-ореховое лакомство (1 часть миндаля, 1 часть грецких орехов и 1 часть меда) — отличное профилактическое средство против простуды.

Третья категория — закуски. Соленый миндаль, а также жареный миндаль - изысканные закуски к пиву и коктейлям. Но увлекаться ими не стоит, так как в таком виде миндаль просто «калорийная бомба».

Четвертая категория — соуса и начинки для горячего. Миндаль используется в некоторых кухнях мира при жарке мяса (в частности утятины и индейки), а также из него делают специальный миндальный соус для жаркого.

Ну и, конечно же, миндальный орех можно есть просто так. Суточная норма — не более 50 ядер очищенного миндаля. Есть орехи лучше понемногу, но постоянно. Чем редко и помногу. Не забывайте — в 100 граммах миндаля практически 600 ккал!!!

Применение в косметологии и медицине

Помимо своих вкусовых качеств, миндальный орех обладает потрясающими полезными свойствами. По сути его можно приравнять к растительному лекарственному средству. Ядра этого ореха обладают обезболивающими свойствами, а также помогают против судорог. В кожуре миндаля содержатся антиоксиданты, которые «отвечают» за профилактику онкологических заболеваний и уменьшают воздействие свободных радикалов. Именно поэтому специалисты советуют регулярно употреблять миндаль тем, кто относится к группе повышенного риска заболевания раком.

Сырой миндальный орех улучшает сон, успокаивает, способствует дополнительной выработке спермы и даже противодействует почечным болезням. Однако все эти чудесные свойства проявляются лишь в том случае, если есть орехи сырыми. Жареные, соленые или обработанные термически (например, при выпечке) миндальные орехи теряют большинство своих полезных свойств и остаются лишь вкусным лакомством.

Чем полезен миндальный орех помимо лечебных свойств? Конечно же, своим широким применением в косметологии. Аромат миндального ореха используют для создания геля для душа, шампуня, мыла и туалетной воды. Для этого обычно используют масло, полученное из миндаля.

Масло миндального ореха благотворно влияет на здоровье волос, идеально подходит для расслабляющего массажа и хорошо питает кожу. Благодаря своей гипоаллергенности, оно может быть использовано как взрослыми, так и детьми. И, конечно же, миндальное масло — это изумительный запах, который расслабляет и успокаивает. Его можно использовать как для принятия ванн, так и в домашней аромалампе.

Мэри Энн

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.