Майоран - лечебная пряность или ароматный лекарь?

Майоран с давних пор применяется как чудесная пряность в кухнях различных стран. Недаром в переводе с арабского это слово значит – «несравненный». Действительно, пикантный аромат этой пряной травы сложно с чем-нибудь сравнить.

На Руси еще в далекие времена хозяйки любили потчевать гостей чайком с добавлением молодых побегов и цветков майорана, и те нахваливали его неповторимую «духовитость». Не потеряла своей популярности эта пряность и сейчас. Кавказскую кухню вообще сложно представить без майорана, который непременно входит в состав всем известной пряной смеси «хмели-сунели».

Обладая довольно сильными ароматическими свойствами, эта душистая «травка» требует таких же достойных «партнеров», неплохо сочетаясь с тимьяном, базиликом, мускатным орехом, гвоздикой и затмевая благоухание более тонких и легких пряностей.

Чем ценен майоран?

Это растение не случайно широко используется в качестве приправы к жирным мясным блюдам. Ведь майоран обладает замечательным свойством улучшать пищеварение. Немцы даже называют его «травой для колбас», с удовольствием уплетая свои любимые жирные сардельки, сдобренные соусом с майораном. Жареные или запеченые свиной окорок, утка или гусь, приготовленные с этой чудесной, слегка жгучей травкой, приобретают не только особый аромат, но и способность перевариваться гораздо быстрее. Добавляют майоран и в овощные блюда: из баклажанов, цуккини, бобовых и капусты. Хорош он и для улучшения вкусовых свойств мясного фарша и паштета, особенно в сочетании с мускатным орехом.

Широко известно применение майорана и в народной медицине для лечения многих недугов. Например, он хорошо помогает при болезнях органов пищеварения, а также при легочных заболеваниях и насморке. Известен майоран и своими ранозаживляющими свойствами. С этой целью используются ванны и примочки с отваром майорана. Кроме прочего, это растение обладает хорошим успокаивающим и мочегонным действием.

Незаменимая кулинарная добавка

Сложно назвать блюдо, которое мог бы испортить майоран. Его нежными зелеными листочками украшают салаты, приправляют холодные закуски и супы, сдабривают горячие блюда из дичи, птицы и рыбы. Особенно хорошо эта пряность сочетается с тимьяном, создавая с ним удивительно гармоничный аромат. Однако нужно помнить о чувстве меры, используя и ту, и другую травяную добавку.

Майоран хорош и в свежем, и в сушеном виде. Например, для приготовления фарша лучше использовать это растение в форме порошка из сухих листьев. Супы и соусы приправляют настоем майорана, который готовят, залив траву небольшим количеством воды, доведя ее до кипения и немного настояв. Известно, что тмин в сочетании с майораном прекрасно ароматизирует и улучшает вкус блюд из рыбы и печени. Кетчупы, омлеты, соусы к спагетти с добавлением этой великолепной приправы также приобретают очень интересный вкус. Выигрывают и вкусовые свойства соленых и маринованных огурцов, томатов и кабачков, если при консервации добавить майоран.

Применение в виде эфирного масла

Масло майорана имеет специфический запах, напоминающий аромат кардамона и тимьяна, но с собственными уникальными нотками, более тонкими и сладкими. Кстати, до сих пор так и не удалось обнаружить вещество, дающее такой сильный своеобразный аромат маслу этого растения. Особенно широко полезные свойства майорана раскрываются при применении его в виде эфирного масла, которое обладает не только мощными бактерицидными свойствами, но и еще целым рядом полезных особенностей.

Масло майорана содержит в своем составе более шестидесяти компонентов, которые придают ему уникальные целебные свойства. Оно стимулирует аппетит, улучшает кишечную перистальтику, помогает избавиться от изжоги, способствует устранению отеков и препятствует задержке жидкости в организме. При использовании его в форме ингаляции быстро устраняется заложенность груди и облегчается дыхание. В качестве хорошего седативного средства майоран, в том числе и в виде масла, применяется при мигрени, головных болях, нарушениях сна, нервных тиках. А благодаря своему согревающему действию эфирное масло майорана приносит пользу при любых недомоганиях, вызванных спазмами и переохлаждением. Также этот «волшебный лекарь» помогает:

  • снизить высокое кровяное давление;
  • улучшить работу сердца;
  • избавится от болей при артритах, вывихах и растяжениях;
  • снизить вероятность спортивных травм (если использовать его в качестве растираний перед тренировками).
  • облегчить симптомы ПМС.

Майоран – чудесное растение, которое при грамотном использовании радует и своими кулинарными свойствами, и своей способностью облегчать многие недуги.

Лариса Шишова

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.