Легкие салаты: вкусные рецепты на каждый день

Любое застолье, да и повседневный обед редко проходят без вкусных салатов, радующих глаз и вкус. Это самое популярное из холодных блюд, дающее неограниченные возможности комбинировать продукты и создавать новые вкусовые сочетания. Но, к сожалению, не все салаты одинаково полезны. Классический оливье на майонезе, например, настоящая калорийная бомба. А вот легкие салаты из овощей или фруктов, приправленные оливковым маслом или терпким бальзамико — совсем иное дело.

Почему салат «легкий»?

Для начала давайте разберемся, почему одни салаты называются «легкими», а другие «тяжелыми»? Критериев два: калорийность и легкость переваривания. Легкие салаты обычно готовятся на основе растительной пищи: всевозможных овощей, фруктов (свежих или консервированных), корнеплодов, зелени и специй. Овощи содержат немного калорий, легко усваиваются и не создают тяжести в желудке. В качестве заправки в них обычно используются оливковое или подсолнечное масло, уксус, лимонный сок или специальный соус на основе нежирного йогурта. Для тяжелых характерно использования большого количества сыра, мяса, колбасы, копченостей, майонеза или нетипичных для салатов продуктов (например, вареной лапши). Большинство из этих продуктов по одиночке усваиваются нормально, но в одной тарелке в виде салата просто «падают» в желудок тяжелым камнем. После такого салата уже не до горячего, а тем более десерта.

Поэтому самые вкусные и легкие салаты те, которые возбуждают аппетит, услаждают вкусовые рецепторы и радуют взгляд своим внешним убранством: украшение салата так же важно, как и его содержимое. Такой салат превращает даже обычный ужин в особую трапезу, где самое главное наслаждение вкусом.

Рецепты на каждый день

Количество всевозможных рецептов овощных и фруктовых салатов не поддается исчислению. Помимо сотен поваренных книг и кулинарных сайтов, каждая опытная хозяйка бережно хранит и свой собственный рецепт легкого салата, разумеется, самого вкусного.

Самый простой рецепт — это взять все свежие овощи, что есть в доме, помыть, нарезать на кусочки, немного посолить и заправить оливковым маслом. Ошибиться в таком рецепте невозможно, как, впрочем, и испортить вкус салата. Именно по такому принципу делаются знакомые нам с детства салат «витаминный», «капустный» и «весенний».

Ниже приведены оригинальные рецепты легких салатов, которые помогут сделать ежедневный рацион разнообразнее и вкуснее.

Салат из овощей оригинальный

Такой салат лучше всего делать осенью или зимой, так как именно в это время года на прилавках магазинов у нас «сезон» заморской пекинской капусты. Итак, для салата понадобятся: 1 «кочанчик» пекинской капусты, два помидора, два небольших огурчика (или один большой), баночка консервированной кукурузы. Овощи моем и нарезаем крупными кубиками. Теперь дело за самым важным: нужно приготовить особую заправку на основе брынзы. Для этого берем: по 150 грамм брынзы и растительного масла, чайную ложку сахара, сок от половинки лимона, соль, перец и зелень по вкусу. В чашке разминаем брынзу ложкой или вилкой и добавляем к ней растительное масло, перемешиваем, затем добавляем лимон, сахар и специи. Свежую зелень (если есть) нарезаем мелко-мелко и добавляем в смесь. Еще раз все хорошенько перемешиваем и все, можно заправлять салат! Совет: если вы готовите салат «с запасом», то лучше не смешивать все овощи с заправкой, а хранить их в отдельных мисках, заправляя необходимое количество салата непосредственно перед подачей.

Салат с морепродуктами

При добавлении в легкие салаты какого-либо вида морепродуктов не только увеличивает количество витаминов и полезных веществ в нем (например, таких как йод), но и придает привычной холодной закуске неповторимый вкус. Самый простой легкий салат с креветками готовится всего за полчаса. Для этого нам понадобится около 10 креветок среднего размера, которые нужно отварить в подсоленной воде и хорошенько почистить. В миску для салата нарезаем дольками 1 огурец и пару сладких перцев, туда же добавляем листья любого зеленого салата (латук, айсберг или др.), которые лучше всего не резать, а разрывать руками. Овощи и салат немного солим и добавляем 2 ст. ложки лимонного сока. Все, теперь можно положить в салат креветки (если они большие, лучше разрезать на несколько частей) и полить небольшим количеством растительного масла.

Мэри Энн

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.