Коричневый рис - кладовая природы

Рис — уникальный зерновой продукт, который человек употребляет в пищу уже несколько тысячелетий. О долголетии и здоровье восточных народов, для которых рис зачастую является основным продуктов, сказано уже немало. Однако наряду с такой популярностью этого продукта, одна из его разновидностей - коричневый рис (неочищенный) - до сих пор остается редким гостем на российском столе. Почему это так, и в чем преимущества коричневого риса по сравнению с его «бледнолицим» братом?

Вам белый или коричневый?

О том, что привычный для нас белый рис не единственный в своем роде «зерновых», россияне узнали совсем недавно. Новый продукт пришел к нам с Востока, вместе с модой на йогу, суши и раздельное питание. Что такое коричневый рис по своей сути? В принципе, это тот же самый рис, только нешлифованный (необработанный). Он имеет неказистый вид, зернышки грязно-коричневатого оттенка с неровными краями. Аппетитным коричневый рис в сыром виде назвать сложно.

Диетологи советуют многим своим пациентам в борьбе за здоровье переходить на коричневый рис и полностью отказаться от белого. Почему? Считается, что с точки зрения биохимических показателей коричневый рис содержит в себе гораздо больше клетчатки, витаминов и растительных жиров, которые при обработке риса «пропадают», так как содержатся эти вещества по большой части в кожуре риса.

Чем полезен коричневый рис

Существует красивая история о том, как врачи заметили полезность коричневого риса. Дело было в XIX веке, когда один из голландских врачей отметил, что бедные индонезийцы, которые питались дешевым неочищенным рисом, практически не болеют заболеванием бери-бери (авитаминоз В1). В это же время их более состоятельные соотечественники, которые могли себе позволить купить шлифованный белый рис, заболевание «подхватывали» довольно легко. Воспользовавшись этим наблюдением, врачи стали вводить в рацион больных коричневый рис и добивались выздоровления. Спустя несколько лет из неочищенного риса был выделен новый класс веществ, которые позже получили название «витамины».

Собственно это история отражает все преимущества коричневого риса перед белым. Полезные вещества в нешлифованном рисе полностью природного происхождения, в то время как белый обработанный рис иногда еще «обогащают» на производстве, чтобы восполнить потерю полезных свойств. Насколько это биологически безопасно и насколько такие «обогащения» усваивается организмом, можно только догадываться.

Итак, коричневый рис содержит: витамины (Е, В1-В6, РР), железо, кальций, магний, калий, фосфор, йод, аминокислоты, клетчатку и т. д. Также полезные свойства коричневого риса определяются и повышенным содержанием «здоровых» растительных жиров. Все это позволяет поддерживать энергетический баланс, нормализировать работу ЖКТ, избавлять от проблем с сосудами и сердцем и даже регулировать уровень холестерина.

Особенность такого риса в том, что наряду с полезными свойствами он обладает весьма специфичным вкусом. Привыкнуть к нему могут не многие, а вкусным коричневый рис становится только тогда, когда идет в сочетании с правильными продуктами.

Также можно использовать коричневый рис для похудения. Есть несколько вариантов диеты, самый популярный из которых — вегетарианская диета с коричневым рисом. Ее продолжительность от 4 дней до двух недель, в зависимости от силы воли и требуемого результата. Воздействует такая диета, прежде всего на организм в целом: очищается кишечник, нормализуется работа всей пищеварительной системы и в это же время уходят лишние килограммы. Принцип диеты очень прост: каждый день нужно съедать 180 грамм коричневого риса, 300 грамм свежих или вареных овощей, 100 грамм сухофруктов и 1 ст.л. оливкового масла. Во время всей диеты можно и нужно пить минеральную воду или зеленый чай (можно также травяной чай).

Как готовить?

Чтобы приготовить коричневый рис не требуется исключительных кулинарных навыков. Достаточно лишь чутко соблюдать инструкции и не «самодельничать», так как коричневый рис достаточно просто испортить, передержав на плите.

  • Вариант первый, как варить коричневый рис. Берем неочищенный рис и промываем его под проточной водой. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения, затем туда добавляем рис. Соотношения риса и воды — 1 к 5 (то есть на 250 г риса 1250 мл. воды). Варить коричневый рис нужно 35 минут на медленном огне, желательно не закрывать при этом крышку. В конце варки рис откидываем на дуршлаг и немного прополаскиваем теплой водой. Затем рис возвращаем в кастрюлю и оставляем «доходить» на 5-10 минут.
  • Вариант второй. Пропорции риса и воды — 1 к 2 (т. е. на 250 г риса 500 г воды). Промытый рис кидаем в уже кипящую воду, немного перемешиваем и закрываем крышкой. Варим на медленном огне 25 минут (за это время рис должен впитать в себя практически всю воду). Затем снимаем кастрюлю с огня, оставляем еще на 5-10 минут под колпаком из полотенца. Все, можно есть.
  • Вариант третий — профессиональная рисоварка. Этот способ подходит, конечно, только для тех, кто является счастливым обладателем такого устройства. Зато с приготовлением любого риса, будь то коричневый или обычный, «промахнуться» в этом случае невозможно.

Уже готовый коричневый рис можно использовать в качестве гарнира или как составляющий элемент салата. Он отлично сочетается со свежими овощами, мясом и фруктами.

Мэри Энн

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.