Кленовый сироп - продукт, которым гордятся канадцы

В 1956 году независимое государство Канада объявило конкурс на лучший символ для государственного флага. Из огромного количества рисунков было выбрано одно самое простое и понятное всем изображение – красный кленовый лист. А по-другому и быть не могло. Ведь из чего делают кленовый сироп, который уже почти четыре столетия является символом национальной гордости канадцев? Конечно, из сока сахарного клена, произрастающего только в Северной Америке.

Традиционное канадское лакомство

А начиналось всё гораздо раньше. В те давние времена, когда Колумб еще не открыл Америку, европейцы лакомились медом. А индейцы североамериканских племен ирокезов, чиппевов и виннебагов уже добывали сахар и делали сироп из сока сахарного клена – красивого широколиственного дерева высотой до 40 м. Своим рецептом они поделились с первыми европейскими поселенцами, которым кленовый сироп тоже пришелся по вкусу. С тех пор каждый год жители провинций Квебек, Онтарио и Нью-Брансуик с нетерпением ждут весны, чтобы с первыми теплыми лучами солнца приступить к сбору кленового сока, из которого получится национальное лакомство, известное во всем мире.

Приглашение в «Сахарную избушку»

С конца февраля по апрель в Канаде царит праздничное настроение, ведь изготовление кленового сиропа из свежесобранного сока давно превратилось у местных жителей в традиционный национальный праздник, который в переводе с французского называется «Сахарная избушка». В эти весенние дни сборщики и переработчики кленового сока готовятся в лесу к приему гостей – обустраивают временные домики, устанавливают столы для угощений и приготовления сладостей из кленового сиропа. Дети будут в восторге от леденцов, сделанных из чистейшего снега, политого свежим горячим сиропом, и оладий с кленовым сиропом, а взрослых здесь готовы угостить ветчиной, яичницей, фасолью и множеством других интересных блюд со сладким кленовым соусом. Тысячи канадцев и гостей страны придут посмотреть на удивительный процесс получения сиропа, принцип которого остался тем же, что и 400 лет назад: в деревянных домиках, находящихся в лесу, из только что собранного сока выпаривают влагу и в результате получают чистейший кленовый сироп с приятным древесным запахом. Здесь посетители воочию убедятся, что такой продукт не может стоить дешево: чтобы получить всего 1 л сиропа, нужно выпарить воду из 40 л кленового сока, а процесс выпаривания занимает немало времени.

Качественный – значит полезный

Качество кленового сиропа проверяется специальной инспекцией. На бутылках с сиропом, прошедшим государственный контроль, имеется специальный знак - золотой кленовый лист. Настоящий кленовый сироп не содержит искусственных компонентов, красителей и консервантов. Он богат витаминами группы В, железом, магнием, марганцем, кальцием, фосфором, калием, натрием, цинком. Полифенолы, содержащиеся в кленовом сиропе, защищают от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Но польза кленового сиропа возможна лишь тогда, когда вы приобретете настоящий продукт, а не подделку, представляющую из себя кукурузный сироп, в который, в лучшем случае, добавлено менее 5% кленового сиропа, а в худшем – искусственный ароматизатор.

Есть сладости… и худеть!

Те, для кого подсчет калорий стал привычным делом, наверняка подумают, что кленовый сироп слишком сладок, а потому его даже не стоит пробовать, чтобы избежать проблем с лишним весом. И напрасно, ведь в кленовом сиропе совсем нет глюкозы, он содержит безвредную декстрозу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что певица Бейонсе использует кленовый сироп для похудения: он составляет основу ее фирменной диеты.

Как выбрать кленовый сироп

В России этот продукт пока является диковинным лакомством. Если вы встретите его на магазинной полке, обратите внимание на цвет: самым полезным считается светлый сироп, а темный больше пригоден для выпечки. На бутылках с сиропом, произведенным в Канаде, обычно пишут классификацию в соответствии с его цветом: Dark (темный), Ambre (янтарный), Medium (средний), Light (светлый), Extra Light (самый светлый).

Хранить сироп следует в холодильнике. Если спустя некоторое время вы заметили, что он начал засахариваться, то разогрейте его на водяной бане – в отличие от меда, при нагревании кленовый сироп не теряет свои полезные свойства.

Татьяна Быкова

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.