Китайская капуста: витамины каждый день

Сочные листья китайской капусты — достойное украшение любого витаминного салата в любое время года. Благодаря своему легкому вкусу и мягкости (по сравнению с классической белокочанной капустой), китайская капуста становится все более и более популярной в России. Что это за овощ, и какими полезными свойствами он обладает?

Китайская или пекинская?

Для начала следует разобраться с названием. У нас под китайской капустой чаще всего понимают именно пекинскую капусту или чинаколли (т. к. название тоже «китайское»). В самом Китае различают несколько видов китайской капусты, но на наших прилавках представлен лишь один вид — капуста пекинская, получившая народное обобщенное название китайская капуста.

Кочан у такой капусты достаточно рыхлый, листья светло-зеленые с желтыми кончиками. Полезные свойства китайской капусты выше, чем у обычных салатов: содержание одной только аскорбиновой кислоты в листьях почти в пять раз больше. Помимо этого в ней содержатся все витамины типа В, А и С.

Основное употребление китайской капусты — это приготовление салатов, однако она также отлично подходит для супов и овощных рагу. К тому же из китайской капусты можно делать голубцы.

Помимо своих пищевых качеств, китайская капуста может похвастаться целебными свойствами (ее рекомендуют сердечникам и людям, страдающим заболеваниями желудка) и низкой калорийностью: в свежем виде она не превышает 16 Ккал на 100 грамм. После термической обработки калорийность китайской капусты еще больше уменьшается, но также уменьшается и количество витаминов.

Китайская капуста как основа для салатов

Добавлять китайскую капусту можно в любой овощной салат, который заправляется оливковым маслом, сметаной или майонезом. Она прекрасно сочетается со сладким перцем, помидорами, огурцами, яблоками, луком, кукурузой, морковью и редькой.

Вот рецепт салата из китайской капусты на каждый день: вилок китайской капусты, один свежий огурец, помидор, ржаные сухарики, легкий майонез. Листья капусты режем крупными кусочками, добавляем нашинкованный огурец и помидор кубиками. Сверху засыпаем сухариками, немного соли и майонез. Все перемешать. Кушать такой салат нужно сразу, через несколько часов он будет уже не таким вкусным.

Что еще приготовить из китайской капусты?

Помимо салатов, китайская капуста будет отличным дополнением к легкому летнему овощному супу. В куриный отвар бросаем порезанный кубиками картофель, нашинкованную китайскую капусту, морковь, укроп, зеленый лук и т. д. по вкусу. Варим до готовности картофеля и наслаждаемся.

Для оригинальной закуски можно приготовить маринованную китайскую капусту. Для этого потребуется небольшой кочан с крепкими листиками, головка чеснока, укроп, соль, уксус. Капусту нужно разобрать на листья, промыть. В небольшой кастрюльке готовим рассол (пол-литра воды, полстакана уксуса, 2 ст. ложки соли). В чашку для засолки укладываем листья капусты, перекладывая их дольками чеснока и укропа, затем заливаем их рассолом и придавливаем небольшим грузом (например, 2-х литровой банкой с водой). Через два дня маринованную капусту уже смело есть.

Но лучше всего китайская капуста в свежем виде. Только так можно получить от нее «по полной» витамины и минеральные вещества. Можно просто есть листья китайской капусты вприкуску с сыром или яблоками, а можно сделать легкую изящную закуску. Для этого понадобятся совсем маленькие листочки китайской капусты, немного растительного масла, небольшой корень имбиря, пара долек чеснока, лимонный сок и специи по вкусу (соль, перец). Листочки промываем, сушим на полотенце и укладываем на блюдо в один слой. Затем приступаем к «посыпным процедурам». На маленькой терке трем корень имбиря, чеснок, смешиваем их с солью и перцем (здесь важно не переусердствовать). Посыпаем полученной смесью листочки китайской капусты. Затем выдавливаем сок из лимона или берем уже готовый и сбрызгиваем им листья. Все, закуска готова. Такие терпкие листья отлично подойдут к мясу и рыбе не гриле, а также станут прекрасным дополнением к шашлыку.

Мэри Энн

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.