Карамбола - фруктовая "звезда"

Этот тропический фрукт в Европе любят за его необычную форму: достаточно нарезать его поперек ломтиками – и вот вам готовое украшение в форме звездочек для праздничного стола. А для жителей Шри-Ланки, где карамбола произрастает в диком виде, «звездный фрукт» привычен, как для нас яблоки. Им хорошо утолять жажду благодаря кисло-сладкому освежающему вкусу и большому содержанию воды.

«Старфрут», «карамболь», «пятый угол», «корнишон», «звездное яблоко» - так называется фрукт карамбола на разных языках. Его родина – Юго-Восточная Азия, но это компактное невысокое дерево семейства кисличных хорошо знакомо жителям почти всех тропических стран – Индии, Индонезии, Ганы, Полинезии. Карамболу выращивают на юге США – во Флориде и на Гавайях. В российские магазины она поступает из Таиланда, Бразилии и Израиля.

Выбираем вкусные плоды

На родине карамболы особенно ценятся плоды кислых сортов с узкими четко разделенными ребрами. Сладкую карамболу легко отличить по светло-желтому или желто-зеленому цвету, мясистым боковым ребрам, окаймленным тонкой темно-коричневой полоской. Такой плод не будет слишком кислым, в его свежем аромате вы почувствуете едва уловимую нежную нотку жасмина. Рассказать, на что похож вкус карамболы, - дело непростое. Кто-то сравнивает ее с виноградом, сливой и яблоками, а кому-то она напоминает смесь крыжовника, апельсина и огурца. Ощутить всю полноту вкуса можно, лишь отведав спелые плоды, вызревшие на дереве. К сожалению, карамбола, поступающая в наши магазины, дозревает в пути, иначе этот нежный фрукт до нас просто не доедет. Карамбола может долго храниться в холодильнике – до 3 недель.

Чем полезно «звездное яблоко»?

О пользе карамболы для здоровья известно немного. Азиатские народные целители в лечебных целях используют в основном ее цветки и листья. Плоды «звездного фрукта» низкокалорийны – всего 34-35 калорий на 100 г. Мякоть богата кальцием, фосфором, железом, натрием, калием, магнием. Среди витаминов, которые содержит карамбола, отметим витамин С, бета-каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В5). Такой витаминно-минеральный состав позволяет применять карамболу при авитаминозе и снижении иммунитета, головной боли, коликах, лихорадке, похмельном синдроме и в качестве слабительного средства. Но важно учесть, что карамбола содержит большое количество щавелевой кислоты, поэтому людям с проблемами пищеварительного тракта и почек можно лишь изредка побаловать себя кусочком-другим экзотического фрукта. Зато жители Шри-Ланки весьма успешно используют свойства щавелевой кислоты, содержащейся в карамболе, для выведения пятен на одежде или полировки изделий из меди и латуни.

Как его едят?

Кроме того, что «звездочки» карамболы отлично смотрятся на столе, украшая салаты, мороженое и коктейли, с ней можно приготовить разнообразные блюда с приятным ароматом и экзотическим вкусом. Мы уже знаем, как едят карамболу жители Шри-Ланки, а вот китайцы предпочитают готовить с ней рыбные блюда. На Гавайях ее сок смешивают с лимонным, добавляют желатин и получают вкусный шербет. Карамбола не очень подходит для фреша, но прекрасно сочетается с апельсиновым, ананасовым соком или соком манго.

Хотите придать необычный вкус мясу? Измельченная карамбола, смешанная с сельдереем, хреном, специями и уксусом станет отличным соусом для блюд из говядины. Или просто переложите кусочки готового тушеного мяса тонко нарезанными «звездочками» карамболы – и красиво, и вкусно!

Выращивание карамболы

Зрелая карамбола содержит в своей мякоти до десяти семечек. Не торопитесь их выбрасывать. Достаточно просто воткнуть семена карамболы в цветочный горшок с землей – и через несколько недель из них появятся нежные ростки, за которыми несложно ухаживать даже начинающему цветоводу. А сколько радости принесет детям это удивительное растение, сворачивающее свои листочки на ночь или при любом прикосновении! Растет карамбола медленно, поэтому много места она не займет. Нужно будет только поместить растение на солнечную сторону, ежегодно пересаживать его в горшок большего размера, обильно поливать летом, умеренно – зимой, изредка подкармливать и регулярно опрыскивать листья. И, может быть, через 3-4 года карамбола порадует вас своим красивым цветением, а если повезет, то и плодами.

Татьяна Быкова

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.