Как правильно заваривать зеленый чай

О пользе зеленого чая, хотя в европейские страны этот напиток пришел не так давно в сравнении с его многовековой историей, сказано уже немало. Поэтому вместо того чтобы в очередной раз воспевать его омолаживающие, антиоксидантные, противовирусные и прочие свойства, поговорим лучше о том, как правильно заваривать зеленый чай и сохранять при этом не только вкус и аромат, но и полезные свойства напитка.

Разумеется, в полной мере постичь искусство заваривания зеленого чая, которое на его родине, в Китае, представляет собой сложнейшую церемонию, вряд ли удастся. Да и стоит ли пытаться конкурировать с признанными мастерами чайного дела в условиях нашего тотального дефицита времени? Но знание основных правил заваривания живительного напитка нам, безусловно, пригодится.

Специфика зеленого чая

Хотя зеленый чай, как впрочем, и вся мода на Восток, буквально ворвался в нашу российскую действительность, став для многих определенным стилем жизни, до сих пор не все знают о том, что по своей сути зеленый и черный чай – одно и то же. Просто собранные чайные листья обрабатывают по разным технологиям, отсюда и все различия в цвете, и не только.

К примеру, уверены ли вы, что на вопрос сколько раз заваривать зеленый чай знаете правильный ответ? Кто-то уже поспешил снисходительно подумать: «Разумеется, один раз!» - и ошибся. Черный чай действительно заваривается единожды, а вот с зеленым все обстоит намного сложнее. В зависимости от сорта, зеленый чай можно заваривать до 7 раз. Но пора, наконец, выяснить, как заваривать китайский зеленый чай по всем правилам. Приступим?

Ни в коем случае не …

Для того чтобы получить по-настоящему ароматный напиток с изысканным вкусом, придется сразу усвоить, чего нельзя делать в процессе его заваривания. Запретов на самом деле не так уж и много.

1. Не используйте при заваривании зеленого чая кипяток. Есть два объяснения этого табу – традиционное китайское и научное. Китайцы отвергают кипяток, поскольку согласно китайским традициям в закипевшей воде сильна энергия огня, а она для зеленого чая не годится. Ученые же установили, что после закипания в воде снижается содержание кислорода, что не позволит в полной мере проявиться вкусу чая. К тому же горячая вода разрушает значительную часть полезных веществ, входящих в его состав. Поэтому берем для заваривания не доведенную до кипения воду температурой 60-80 градусов. И учитываем при этом еще одно правило: чем ниже качество чая – тем выше температура воды, и наоборот.

2. Не передерживайте чай во время заваривания. Продолжительность заваривания имеет принципиальное значение – стоит передержать чай, и вы получите горькую настойку вместо изысканного напитка. Постоит еще немного, и его целебные свойства начнут превращаться в нечто прямо противоположное. Относительно того, сколько заваривать зеленый чай, правила достаточно категоричны: первая заварка длится от 15-30 секунд (для элитных сортов) до 1 минуты (для чая низкого качества или не первой свежести). Каждая последующая заварка становится на 10-20 секунд продолжительнее.

3. Не используйте металлические или пластиковые чайники. Если не хотите, чтобы чай приобрел после заваривания неприятный запах или впитал токсичные элементы, отставьте заварочные чайники из металла или пластика на самую дальнюю полку. Идеальная посуда для зеленого чая, по мнению китайцев, может быть сделана только из глины. Однако за неимением таковой можно воспользоваться и фарфоровым чайником. Только не забудьте его хорошенько прогреть перед завариванием.

Культура пития, или еще два запрета

1. Не пейте остывший зеленый чай. В Китае говорят, что чай свежий подобен бальзаму, тогда как оставленный на ночь чай подобен змее. Вывод очевиден: не нужно лениться заваривать чай заново, даже если в кружке осталось немного холодного напитка.

2. Не злоупотребляйте зеленым чаем. Все хорошо, как известно, в меру, и зеленый чай в этом плане не исключение. Чрезмерное увлечение зеленым чаем, при всей его полезности, чревато нагрузками на сердце и печень, опасно при гипертонии и может обернуться чайным опьянением. Если вы предпочитаете крепкий чай, то ограничьтесь 2-3 чашками, тогда как для чая средней крепости допустима дневная норма в 4-6 чашек.

Как видим важно не только знать, как правильно заваривать зеленый чай, но и уметь вовремя остановиться в своих чайных пристрастиях. Приятного чаепития!

Елена Терентьева

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.