Как готовить спаржу?

Спаржа на нашем столе гость редкий и экзотичный. Во-первых, потому как это многолетнее растение практически не культивируется в России, во-вторых, потому как готовить спаржу правильно непросто, и многие хозяйки даже не знают, как лучше приготовить этого заморского гостя. Спаржу можно отнести к овощам, так как по сути это корнеплод, растущий полностью под землей. Чтобы побеги спаржи вызрели им необходимо целых три года! Не удивительно, что пучок свежей зеленой или белой спаржи сопоставим по ценам с экзотическими фруктами. Однако, несмотря на свою цену, свежая спаржа удивительно полезный и питательный продукт, когда знаешь, как его правильно приготовить.

Основные правила

Прежде чем рассказать, как варить спаржу, следует упомянуть, что она бывает разных видов, а соответственно и способы приготовления различны. Классические сорта: белая или зеленая спаржа, менее распространена сиреневая (цвета свеклы) спаржа. Чем толще стебель, тем спаржа считается лучше. Однако сильно гнаться за толщиной не следует: у толстой спаржи толще и верхний горький слой, который обычно счищают перед готовкой.

Перед тем, как готовить спаржу необходимо разобрать пучок по стебелькам, промыть их, обрезать подсохшие кончики и счистить верхний слой картофелечисткой. Теперь можно приступать к варке. Идеальный вариант — сварить спаржу в пароварке. Если такой возможности нет, то можно сварить ее в кастрюле. Связываем спаржу обратно в пучок и опускаем в кипящую подсоленную воду на 3/4 всей длины на 5-10 минут (в зависимости от толщины стеблей). Верхушки должны торчать над водой, чтобы они не успели размякнуть. После варки воду нужно слить и обдать спаржу холодной водой. Все, можно подавать на стол.

Это самый простой способ, как готовить спаржу, но даже он не всегда удается. Спаржа очень капризна, ее легко переварить, пересолить и т.д. Если вы не уверены в своих силах, а «переводить» продукт не хочется, можно спаржу просто запечь.

Спаржа, запеченная в духовке

Для запекания нам понадобится пучок свежей спаржи, немного сливочного масла, тоненькие ломтики бекона и фольга для запекания. Каждую спаржу (заранее вымытую и очищенную) заворачиваем в кусочек бекона, кладем по 3-4 стебелька на фольгу, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и плотно заворачиваем. Затем завернутую в фольгу спаржу выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15-20 минут на нашем столе появляется великолепное блюдо, которое может служить как гарниром, так и полноценным угощением. Для разнообразия к спарже перед запеканием можно добавлять картофель небольшого размера или другие овощи. Перед подачей на стол, горячую спаржу можно посыпать тертым сыром, это добавит ей пикантности.

Спаржа по-корейски

Так как свежие побеги спаржи достаточно дорогое удовольствие, хорошей хозяйке неплохо знать и то, как приготовить сухую спаржу, более доступную по цене. Продают сухую спаржу обычно небольшими упаковками по 0,1-0,3 кг. Проще всего купить ее в большом супермаркете или в магазинах азиатских товаров (китайская, корейская, японская кухни).

Сухие побеги спаржи необходимо залить теплой водой и оставить на 4-6 часов для разбухания (можно на ночь), после этого остатки воды нужно слить, а спаржу можно использовать дальше для запекания или основы салата. Больше всего в России любят острый салат из спаржи по-корейски.

Вот самый простой рецепт спаржи по-корейски. Берем заранее приготовленную спаржу (около 150 гр. в сухом виде), режем небольшими кусочками (длиной 3-4 см). Две моркови средней величины трем на терке с длинными лезвиями, смешиваем морковь со спаржей. Добавляем соль, перец и приправу по вкусу (можно воспользоваться уже готовыми смесями, продающимися в тех же азиатских магазинчиках). Затем добавляем пару зубчиков чеснока (через чеснокодавилку), чайную ложку уксуса, перемешать. 50 грамм растительного масла разогреваем на сковороде и аккуратно добавляем в салат, встряхиваем миску. Теперь следует набраться терпения и дать настояться салату не менее 2 часов. Все, приятного аппетита!

Мэри Энн
Copyright © 2010-2011 Diet-Time.ru. Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено.