Фруктоза: полезная сладость или сладкий яд?

В 1969 г. в Финляндии впервые появился в продаже белый кристаллический порошок, который тут же стал пользоваться огромной популярностью у любителей сладостей. Ведь порошком оказалась фруктоза – природный сахар, содержащийся в меде, ягодах и фруктах, приятный на вкус и снижающий калорийность подслащенной пищи.

Фруктоза - панацея от ожирения?

Казалось бы, решение проблемы ожирения найдено, ведь, несмотря на то, что калорийность фруктозы такая же, как у сахара (380 кКал на 100 г), она слаще его в 1,73 раза. Значит, потребление сладкого можно снизить почти в два раза, всего лишь заменив сахар на фруктозу. За 40 лет, прошедших после начала коммерческого использования фруктозы, на ее основе были созданы натуральные подсластители, которые активно используются в производстве еды и напитков вместо сахара. Но количество полных людей во всем мире не только не снижается, но неуклонно растет. Неужели виновата фруктоза? Попробуем разобраться.

Как известно, при достижении в организме определенного уровня глюкозы, мозг получает сигнал о насыщении, и человек перестает есть. Так происходит при потреблении человеком обычного сахара, в котором соотношение глюкозы к фруктозе примерно равное. Совсем иные процессы происходят при попадании в организм чистой фруктозы, ведь лишь малая ее часть превращается в глюкозу. Остальное печень полностью превращает в жир. Часть фруктозы, превратившаяся в жир, никак не влияет на ощущение сытости. Полученные жиры печень начинает отсылать в кровоток в виде триглицеридов, повышенный уровень которых – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. С возросшим потреблением фруктозы медики связывают нарушение жирового обмена и энергетического баланса в организме. Концентрированная фруктоза изменяет не только метаболизм углеводов, но и мочевой кислоты, что может привести к подагре. Есть основания считать, что лишнее потребление фруктозы вызывает устойчивость организма к инсулину, что приводит к диабету 2 типа, но эта теория требует дополнительных доказательств.

Ожирение – не единственная проблема

Совсем удручающие результаты получены при исследовании свойств фруктозы в экспериментах над животными. Оказалось, что она вызывает не только ожирение. Печень экспериментальных крыс, содержащихся на фруктозной диете, подверглась жировому перерождению, подобно клеткам печени алкоголиков, страдающих циррозом. Американские нейробиологи из университета штата Джорджия доказали, что фруктоза негативно влияет на память у крыс и хомяков. Недавние исследования в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес) свидетельствуют, что фруктоза активно используется раковыми клетками поджелудочной железы для дальнейшего роста и распространения.

Видимо, совсем не зря власти нескольких американских штатов, включая Нью-Йорк и Калифорнию, ввели налог на подслащенные безалкогольные напитки, ведь лечение ожирения, заболеваний сердца, рака и диабета требует серьезных затрат.

Все ли так страшно?

«Нет!» - воскликнут сторонники фруктозы, и будут по-своему правы. Они не согласны с тем, что в эпидемии ожирения виновата одна лишь фруктоза, ведь роль неправильного питания и неподвижного образа жизни в появлении этой проблемы уж никак не меньше. С ними согласны и эксперты из Комиссии по Продовольствию при Всемирной организации здравоохранения, специалисты по сельскому хозяйству из Организации объединенных наций. Не нашли взаимосвязи между потреблением фруктозы и появлением большого количества чрезмерно полных людей ученые из университета штата Вирджиния и университета Мэриленда.

Сторонники фруктозы подвергают сомнению и результаты экспериментов на животных. Во-первых, животные не могут являться идеальными моделями человеческого метаболизма, а во-вторых, в лабораторных условиях применяется фруктоза в нефизиологически высоких концентрациях, становясь единственным углеводом в рационе подопытных животных.

Бесспорная польза фруктозы состоит в том, что она на 20-30% по сравнению с сахаром снижает риск развития кариеса и воспалительных заболеваний в полости рта. Считается, что она помогает печени переработать алкоголь и превратить продукты его неполного распада в безвредные вещества.

Фруктоза прекрасно зарекомендовала себя в кулинарии. Она усиливает ароматы блюд. Способность фруктозы быстро поглощать влажность и медленнее, чем сахар, отдавать ее окружающей среде, улучшает качество, структуру и увеличивает срок годности приготовленных с ней продуктов питания (например, выпечки).

И пока ученые спорят, что полезнее фруктоза или сахар, мы вспомним слова Парацельса: «Нет вредных веществ, есть лишь вредные концентрации». Наверно, лучше отставить в сторону стакан с подслащенным напитком или концентрированным соком, купленным в магазине. А вот умеренное употребление свежих фруктов вряд ли вызовет энергетический дисбаланс и жировые отложения. Ведь в них, кроме фруктозы, много других, безусловно, полезных веществ.

Татьяна Быкова

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.