Дайкон - сладкий родственник горькой редьки

Трудно представить, какие удивительные путешествия проделывают растения за многие тысячи лет, какие необычные метаморфозы с ними происходят!

Ученые полагают, что впервые редьку начали культивировать в Древнем Египте. Это была обычная черная редька, которая затем попала на Средиземноморское побережье, а оттуда – в Азию (примерно в 500 г. до н.э.) и в Европу. И если в Европе редька в результате культивирования превратилась в мелкий красный редис, то японцы создали огромные белые корнеплоды с сочной хрустящей мякотью, напоминающие по форме морковь. Новое растение так и назвали – дайкон, что по-русски звучит как «большой корень». И вот теперь уже редька дайкон, достигающая в длину 60 см, в диметре 5-10 см, триумфально завоевывает мир благодаря своей неприхотливости к условиям выращивания, прекрасным вкусовым качествам и уникальным целебным свойствам.

В большом корне – большая польза

В Восточной Европе дайкон называют «белой редькой» или «белым корнем». А как известно, сок и мякоть редьки славяне издавна использовали в качестве лечебного средства. Не стал исключением и дайкон. В 100 г белого корня содержится 40% от суточной потребности витамина С, 8 % от дневной нормы фолиевой кислоты, по 4% от суточной потребности меди и магния. В дайконе немало и других минералов – калий, железо, кальций, фосфор, йод, селен, хром. Особенно богат дайкон бета-каротином, укрепляющим иммунитет. Есть в нем все витамины группы В, витамины D, Е, К.

Содержащаяся в дайконе клетчатка и пектины способствуют улучшению пищеварения. Считается, что белая редька не хуже традиционной черной может очищать печень, растворять камни в желчном пузыре и почках.

Огромное количество фитонцидов дайкона губительно для микробов, а его специфические белки замедляют рост бактерий. Доказано, что длительное применение дайкона в сыром виде благотворно действует на сердце и сосуды, избавляя организм от избыточного холестерина.

Уникальным свойством этого корнеплода является его способность при произрастании на загрязненной почве накапливать в себе в 2-3 раза меньше тяжелых металлов и радионуклидов, чем, например, в моркови и свекле. Считается, что прием в пищу сырого дайкона помогает организму противостоять радиоактивному излучению.

Порезанный тонкими кружочками и посыпанный сахаром дайкон через несколько часов дает приятный на вкус сок. Принимая его по 1 ст. ложке до еды трижды в день, кормящие мамы могут справиться с проблемой нехватки молока.

Теплый натуральный сок дайкона, смешанный с медом, – эффективное средство для борьбы с бронхитом.

Рассказывать о том, чем полезен дайкон, можно много, однако нельзя забывать о противопоказаниях. Несмотря утверждения в народных лечебниках, что дайкон полезен от широкого спектра заболеваний, при гастритах с повышенной кислотностью, заболеваниях печени и почек, язвенной болезни, подагре, нарушениях обмена веществ, прежде чем лечиться белой редькой, лучше проконсультироваться с врачом.

Дайкон редьки слаще!

Покупая дайкон на рынке или в магазине, выбирайте тяжелые, правильно сформированные корнеплоды без трещин, вмятин и признаков увядания. Корнеплоды диаметром свыше 5 см обладают более выраженным вкусом и приятной сладостью. У тонких молодых корней (до 3 см толщиной) мякоть пресная, а старые плоды белой редьки нередко имеют резкий жгучий вкус.

Чем раньше дайкон попал в овощную лавку, тем больше полезных веществ в нем сохранилось. Лучше всего употреблять в пищу корнеплоды, собранные с грядки не более двух дней назад. Несмотря на то, что часть полезных свойств при хранении теряется, дайкон можно несколько дней держать в холодильнике, упаковав его в пластиковый пакет, чтобы корнеплод не увядал и дольше оставался сочным.

Дайкон – овощ универсальный. Во-первых, кроме корнеплодов, в пищу можно употреблять проростки его семян и листья его неопушенных сортов в качестве салатной зелени. А во-вторых, дайкон едят не только в свежем виде. Его варят, жарят, маринуют, пекут, применяют в качестве компонента для салата, добавляют в супы, приправы или готовят как самостоятельное блюдо.

Кулинарные традиции буддийских монахов

По дошедшей до нас легенде, буддийский монах по имени Сохо Такуан придумал, как приготовить дайкон впрок, чтобы сохранить его на долгую зиму. С тех пор целые маринованные корнеплоды так и называются – такуан. Они используются в качестве компонента для суши или как гарнир к белому рису.

На приготовление такуана требуется не один день, поэтому мы не будем углубляться в секреты буддийских монахов и приготовим простой салат из дайкона и моркови, который можно хранить в холодильнике несколько дней.

Возьмем 1 крупный корень дайкона и 1 крупную морковь. Вымытые и очищенные корнеплоды нарежем тонкими полосками, используя острый нож или специальный нож для чистки овощей, затем поместим нарезанные овощи в стеклянную или керамическую посуду. Добавим 1 ст. л. рисового уксуса, 1 ч.л. кунжутного масла, половину ч.л. сахара и 1 ч.л. соевого соуса. Хорошо перемешаем, накроем крышкой и поставим в холодильник. Через 5-6 часов салат готов к употреблению. Его можно есть как отдельное блюдо, использовать в качестве основы для бутерброда, добавлять в салаты из свежей зелени или применять для приготовления суши.

Татьяна Быкова

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.