Брюссельская капуста - полезно, красиво и вкусно!

Чем гордятся жители Бельгии? Традиционным печеньем, вафлями, сырами, цикорием. Но особый предмет их гордости – брюссельская капуста. В столице Евросоюза ее даже сделали из хрусталя и вручают в качестве приза лучшим участникам популярной научной программы. Символом научных открытий брюссельская капуста стала неслучайно, ведь это действительно выдающееся достижение бельгийских ученых-селекционеров, полученное в 1821 году из средиземноморской дикой листовой капусты. Труд брюссельских овощеводов, создавших новое растение, увековечил в его названии Карл Линней. С тех пор эта капуста необычного вида с высоким стеблем, усеянным листьями, в пазухах которых размещаются маленькие кочанчики, на всех языках называется брюссельской. Правда, у немцев для нее придумано более поэтичное название: «розенколь» - капуста-роза. Кочанчики диаметром всего 1,5-4 см действительно похожи на нераспустившиеся бутоны роз.

Полезные свойства

В Европе и США, в Китае и Индии – повсюду любят брюссельскую капусту за ее полезные свойства и приятный внешний вид, который украсит любой стол и в будни, и в праздники. В России эта овощная культура появилась в середине XIX в., но так и не смогла составить конкуренцию традиционной белокочанной капусте. И напрасно, ведь польза брюссельской капусты не ниже, чем любой другой, а по содержанию витамина С, рибофлавина и белка она превосходит все виды капуст. Богатый минеральный состав, представленный калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, йодом позволяет включать этот продукт в рацион гипертоников, диабетиков, аллергиков, лиц, страдающих бронхо-легочными заболеваниями, анемией. А недавние исследования австрийских ученых убедительно свидетельствуют: 300 г брюссельской капусты в неделю надежно защищают от онкозаболеваний.

Для желающих сбросить лишний вес брюссельская капуста будет полезна в сыром виде. Применяют и ее сок, смешанный с соком моркови, салата и стручковой фасоли. Эффект этого витаминного напитка проявит себя, если исключить из рациона продукты, содержащие крахмал и сахар.

Отварная брюссельская капуста

Большинство блюд из ярко-зеленых кочанчиков требуют их предварительной варки. Существует несколько мнений о том, сколько варить брюссельскую капусту, чтобы не разрушить полезные вещества. Одни кулинары советуют заканчивать варку сразу после закипания, другие же рекомендуют придерживаться следующих временных рамок: 5-7 мин. для свежих и 10-12 мин. для замороженных кочанчиков. Переваривать капусту нельзя, иначе кочанчики приобретут неприятный сернистый запах, потеряют цвет и развалятся. Чтобы брюссельская капуста проварилась равномерно, на месте ее крепления к стебельку делают крестообразный надрез. Отваривают ее в большой кастрюле, так как это единственная капуста, которая при варке не уменьшается, а увеличивается в объеме. Щепотка соды или несколько капель лимонного сока, добавленных незадолго до окончания варки, избавят капусту от характерного горьковатого привкуса.

Блюда для гурманов

Маленькие кочанчики так аппетитно смотрятся на праздничном столе, что трудно удержаться, чтобы не «испортить» их сочетанием продуктов, богатых холестерином. Поэтому позволим себе расслабиться и приготовить капусту так, как это делают в самом Брюсселе. 500 г капусты потушим в сливочном масле (1 ст. л.), добавим подсоленный мясной бульон (1 стакан) и будем варить до готовности, периодически встряхивая кастрюлю. За минуту до окончания варки добавим тертый мускатный орех. Смешаем сливки (1 ст. л.) и яичный желток (1 шт.), зальем этой смесью готовые кочанчики и сразу подадим на стол.

В Европе на рождественских столах традиционно появляется карамелизированная брюссельская капуста. Хотите узнать, как приготовить брюссельскую капусту на Рождество? Для этого нужно отварить на пару 450 г капусты, растопить 1 ст. л. сливочного масла, добавить 1/2 ст. л. уксуса, половину мелко порезанной красной луковицы. Когда лук станет мягким, добавить капусту, еще 1/2 ст. л. уксуса и 1/2 ст. л. сахара и обжарить до образования на поверхности кочанчиков карамельной корочки. В готовое блюдо добавить 20 г измельченного фундука.

Татьяна Быкова

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.