Бездрожжевой хлеб - фантом или полезный продукт?

В последние годы не смолкает дискуссия по вопросу о том, какой хлеб можно считать полезным. Сторонники выпечки хлеба без использования пекарских дрожжей утверждают, что дрожжевые грибки способны постепенно накапливаться и размножаться в организме, уничтожая полезную микрофлору желудка и кишечника и подрывая иммунитет. Продукты брожения, регулярно употребляемые в пищу, приводят к утомляемости, восприимчивости к вредным воздействиям окружающей среды. Расширяясь в желудочно-кишечном тракте, дрожжи вызывают метеоризм и запоры. Но и это еще не всё: дрожжи провоцируют клеточные мутации и приводят к хаотичному размножению клеток, запуская опухолевые процессы в организме. Список вреда, наносимого дрожжами, впечатляющий. Поэтому адепты правильного питания предлагают отказаться от дрожжевого хлеба, предлагаемого в магазинах, и советуют выпекать бездрожжевой хлеб, для приготовления которого используется самостоятельно приготовленная закваска.

Больше ли пользы в таком хлебе? На этот вопрос мы, пожалуй, ответим утвердительно. Достаточно сравнить резкий запах промышленных дрожжей, выращиваемых на питательных растворах, созданных из продуктов гидролиза древесины, отходов сахарного и спиртового производства, с приятным запахом хмелевой, кисломолочной или ржаной закваски домашнего приготовления. А если еще прибавить сюда тепло заботливых хозяйских рук, готовящих хлеб для членов своей семьи, и аромат свежей выпечки в доме, то польза бездрожжевого хлеба становится очевидной! Но вот в самом ли деле можно считать такой хлеб бездрожжевым? Попробуем разобраться.

Закваска и дрожжи: в чем разница?

Оказывается, дрожжевой хлеб впервые появился у древних египтян еще в XVII в. до н.э. И готовился он, как ни странно, на закваске. Процесс заквашивания в хлебном производстве продолжался вплоть до XIX века, пока им не заинтересовались ученые. Изучив хлебную закваску под микроскопом, они обнаружили микроорганизмы, заставляющие тесто подниматься. И с тех пор для ускорения процесса ферментации люди начали их культивировать. Вот так миллиарды этих микроорганизмов попали в упаковку с надписью «Хлебопекарные дрожжи». Это открытие стало популярным сначала в США, а потом и во всем мире, поскольку позволило ускорить процесс выпекания хлеба и наладить его промышленное производство. Правда, вкус дрожжевого хлеба оказался более пресным, поскольку в закваске дрожжевые грибки составляют симбиоз с молочнокислыми бактериями, которые и придают хлебу кислый вкус.

Итак, чем же на самом деле отличается бездрожжевой хлеб от дрожжевого? Лишь тем, что содержит дикие, а не искусственно культивированные дрожжи.

«Но ведь дрожжи вредны!»

Воскликнут сторонники здорового питания. «Но другого хлеба и не бывает!» - скажут им их оппоненты. И пояснят, что выражение «бездрожжевой хлеб» относится лишь к технологии приготовления теста, а не к его содержанию. Да и самих живых дрожжей-то, оказывается, в готовом хлебе и нет! В процессе выпечки температура внутри хлеба достигает 98 градусов, а дрожжи гибнут при нагревании всего до 50 градусов.

И пока сторонники и противники бездрожжевого хлеба спорят, мы не будем выяснять, кто из них прав, а попробуем приготовить хлеб собственными руками – так, как это делали еще наши бабушки, прабабушки и прапрабабушки…

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске

Говорят, что на хмелевой закваске получается самый вкусный хлеб. Сухие шишки хмеля (1 стакан) заливают чистой водой (2 стакана) и кипятят в течение 1 ч. на слабом огне. Настаивают в течение 8 ч., затем процеживают в высокую и широкую стеклянную посуду через марлю. В полученную жидкость добавляют пшеничную цельнозерновую муку (полстакана), сахар или мед (1 ст. л.). Хорошо перемешивают, накрывают сверху льняной тканью или марлей и ставят в теплое место. Через сутки закваска поднимется и увеличится в объеме в два раза.

Пока закваска не успела осесть, готовят опару. В воду или молоко (250 мл) добавляют мед или сахар (1-2 ст. л.), хмелевую закваску (9-10 ст. л.) и муку – в количестве, необходимом для получения жидкого, похожего на блинное, теста. Перемешивают, накрывают льняной тканью и оставляют на несколько часов – до начала процесса брожения и появления пузырьков. Если брожение не пошло, значит, замес получился слишком густым или опаре не хватило тепла.

В готовую опару добавляют соль и замешивают руками тесто, постепенно добавляя муку, если планируется выпекать хлеб в духовке. Можно применить этот рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки, тогда замешивать тесто вручную не нужно, достаточно всыпать муку в опару и поставить на замес. Затем тесто оставляют на 2-3 часа до увеличения его в объеме в 1,5-2 раза.

В духовке хлеб выпекают при 160-200 градусах примерно 45 минут, а в хлебопечке просто включают режим «Выпечка» после подъема теста.

Трудно сказать, как быстро вы оцените пользу от хлеба, приготовленного собственными руками, но его вкус точно будет вне конкуренции с любым сортом хлеба, купленного в магазине.

И все-таки не миф!

Неужто бездрожжевого хлеба и впрямь не существует? Не спешите разочаровываться. Вернемся к истории. По последним научным данным, уже 30 тыс. лет назад, т.е. задолго до Древнего Египта, люди знали, как приготовить бездрожжевой хлеб. И пекли они его из муки и воды на раскаленных камнях. Традиция печь хлеб без дрожжей и закваски сохранилась до сих пор. Это еврейская маца и итальянская фокачча, персидский и армянский лаваш и мексиканская тортилла, индийская чапати и русская лепешка. Хрустящие хлебцы, которые можно купить в магазине, тоже приготовлены лишь из цельного зерна или муки, соли и воды.

Татьяна Быкова

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.