Апельсиновый сок: витаминная классика

Его рекламируют как уникальное средство от всех проблем с иммунитетом и нехваткой витаминов. «Дар солнца», «здоровье от природы», «кладовая витаминов», «тайна богов»... каких только имен ему давали. Но сколько бы столетий не прошло, он все также популярен — апельсиновый сок. Классика здоровья.

Конечно, не каждого жителя планеты можно записать в его фанаты, но вот то, что апельсиновый сок остается самым популярным фруктовым напитком, это факт. Польза апельсинового сока заключается в его витаминном наполнении. Море аскорбиновой кислоты (витамин С), горка фолиевой кислоты (витамин В9), немного калия и россыпь полезных аминокислот.

Однако о таком составе можно говорить лишь тогда, когда речь идет о натуральном свежевыжатом апельсиновом соке. Все то, что продается в упаковках — лишь разведенный концентрат, ничего общего с натуральным продуктом не имеющий. В таком соке, конечно, тоже есть витамин С, однако его содержание намного ниже, а вот содержание сахара (подсластителей) в десятки раз больше, чем в свежем апельсине.

Разумеется свежевыжатый апельсиновый сок намного выше по стоимости сока из упаковки. А так как хранить его затруднительно, то идеальный вариант — выжимать сок самостоятельно непосредственно перед употреблением.

Лечит или калечит?

По своему воздействию апельсиновый сок известен как мочегонное, противораковое и кроветворное средство. Он также укрепляет стенки сосудов, борется с анемией, ожирением, заболеваниями печени, простудой и запорами. Регулярное употребление апельсинового сока во время зимы предупреждает заболевания десен и укрепляет общий иммунитет.

Только вот во всем этом есть один большой минус — пить апельсиновый сок можно далеко не каждому. Если сок из концентрата вызывает аллергию лишь у очень чувствительных людей, то свежий сок может вызвать проблемы со здоровьем у многих. Одним из противопоказаний являются заболевания желудка или кишечника в острой стадии (например, гастрит). Также нельзя пить неразбавленный апельсиновый сок при повышенной кислотности. Для тех, чьи зубы не в идеальном состоянии, натуральный апельсиновый сок может стать причиной разрушения зубной эмали. Неизвестным для многих также остается и тот факт, что чрезмерное употребление апельсинового сока может привести к развитию диабета. Поэтому прежде чем приступить к оздоровительным процедурам с использованием апельсинового сока, необходимо проверить наличие противопоказаний к этому продукту.

Готовим и употребляем сок правильно!

Первый вопрос, как сделать апельсиновый сок правильно, чтобы он принес больше пользы, чем вреда? Даже такой простой вопрос, как выжать сок из апельсина, многих ставит в тупик. Разумеется, проще всего купить электрическую соковыжималку, которая сделает всю работу за вас. Только вот ради полстакана сока по утру мыть целый агрегат достаточно нерационально. Поэтому для начала будет достаточно самой простого ручного пресса в виде насадки на стакан. Для ее использования нужно три апельсина (на один стакан сока), разрезанных на половинки, пять минут времени и умелые руки. Выжимать сок очень просто, надев апельсин на насадку, его просто нужно вращать по часовой стрелке пока вся мякоть не выдавиться. Получится сок с мякотью, которую по желанию можно удалить при помощи марли или ситечка. Кстати, во многом вкус сока зависит от степени зрелости апельсинов. Если они недозрелые, то сок будет слишком кислым и вязким.

Второй вопрос, сколько сока можно выпить без риска для здоровья? Все зависит от того, как часто и с какого возраста вы в принципе его употребляете. Если в южных регионах дети привыкли есть апельсины постоянно с ранних лет, то и один-два стакана свежевыжатого сока для них не будет вредным. Если же человек всю жизнь прожил в северном регионе и практически не употреблял свежих цитрусовых, вводить апельсиновый сок в рацион следует постепенно, начиная с 1-2 столовых ложек. В среднем в течение дня можно выпивать 100-150 мл свежего сока. Лучше всего за завтраком, но не на голодный желудок!

Мэри Энн

Copyright © 2010-2017 Diet-Time.ru. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.